• logo
宜阳“最美卖瓜女孩”获社会盛赞
来源:宜阳民声网

近日,网上一则以“12岁女孩凌晨3点陪父母卖瓜”为题的新闻短时间内点击量逾80万,在社会上引起一片点赞,宜阳12岁女孩引发了传递正能量热潮。

111.jpg

获赞女孩叫束娜娜,宜阳县香鹿山镇楚凹村人,瘦小的身板下隐藏着一颗阳光向上的心,口齿伶俐,活泼开朗,谈话间眉宇带笑。

娜娜的父母为给两个孩子未来生活创造更多幸福,多年来一直东奔西走,劳碌不停,和一双儿女聚少离多。娜娜和哥哥在他们勤劳善良、老实本分的家风熏染下,也早早打磨得善解人意、乖巧懂事。

222.jpg

一年一度寒暑替,又到一季瓜果香。卖瓜季节对于娜娜全家来说是充满期待的。父母期待“趁着天热多出去跑腾跑腾把瓜卖了好给俩孩子创造好生活。”娜娜幼小心灵中的期待则是“到了卖瓜时候能放假回家天天和父母在一起!”

卖瓜不仅仅是体力活,还要顶着火辣辣的太阳、守着摊位,从凌晨熬到晚上。别人看来的“苦”日子,年仅12岁的娜娜眼中却是难得的团聚时刻。

“一点不累!因为还要温习功课,这个暑假我只有10天和父母在一起的时间,只要能陪着他们,干啥都不觉得累。”当问及和父母一起跑那么远还熬夜卖瓜累不累时,这个朴实的小女孩毫不犹豫地说出了心里话。

333.jpg

父母自知出门在外的苦楚,他们心疼女儿,因此总 “吆喝”她留家里跟着奶奶,可娜娜不愿意。“这个“小尾巴”咋甩都甩不掉。每次凌晨起来往市区卖瓜,不舍得叫她,但她总是操着心来,稍微一有动静,她‘呼’一下就起来了。”娜娜的父亲束百果风趣地说。

父亲嘴里这个“小尾巴”倒机灵。他说出门在外的娜娜比平时更乖巧听话,一整天躲在卖瓜点也不嚷嚷着天热着急,渴了就像父母一样吃点西瓜解解渴,困了就原地转悠转悠,从不叫苦叫累,她还帮父母买饭、称重、装袋、收钱,甚至给父母扇扇子祛暑降温,她的体贴入微让路人看了都为之动容。

4444.jpg

“这孩子真懂事,真是个难得的孝顺孩子。”前来买瓜的叔叔阿姨、爷爷奶奶、哥哥姐姐都打心眼里心疼并佩服这个正能量满满的小女孩,记者还将小女孩陪父母卖瓜的图片视频传到网络上,社会纷纷点赞这个正能量女孩:“好样的!宜阳最美卖瓜女孩!”“生女当如此,陪伴是最长情的告白!”“这样的孩子将来必是个懂得感恩、勤奋工作、有益社会的人!”……

555.jpg

娜娜说:跟着父母卖瓜最大收获是能体验父母卖瓜的辛苦,让我更加爱他们、更想陪他们。(靳会利/文 图片来自人民日报客户端)

关注富美宜阳
隐藏