• logo
宜阳县新时代文明实践中心挂牌开讲
来源:宜阳民声网

“没想到我们宜阳的历史文化这么丰厚!”刚刚听完宜阳本土学者乔文博老先生讲完宜阳历史文化的几名中学生兴奋地讨论着。“下一讲是啥,我们还去听。”

7日,我县新时代文明实践中心在县文化中心揭牌成立,这是洛阳首家新时代文明实践中心。首场历史文化讲座吸引了暑期到图书馆看书的众多中小学生。

555.jpg

“开设新时代文明实践中心就是为了普及新时代理念、讲述新时代故事、弘扬新时代精神,让理论宣传活动更接地气、能聚人心,不断提升城乡文明程度和公民思想道德素质”,县文明办负责人这样阐述我县新时代文明实践中心设立的初衷。

“新时代文明实践中心是这次活动的主角,将来会承担传承红色文化、传播党的声音、培育文明乡风、提振乡村精神面貌等多方面的责任。未来,我们还会在全县各级文明单位、文明村镇、89个贫困村及部分中小学校分级建设新时代文明实践所”,县宣传思想文化系统负责人说,此次县级新时代文明实践中心的成立,只是我县建设县乡村三级文明实践所网络的开端。

222.jpg

我县积极探索新时代文明实践中心建设,用短短的一个月时间先后建成了县级新时代文明实践中心和54家新时代文明实践所,制定完善了内容、标准、方式、制度等,目前已经有序展开了活动。

未来,我县将按照“六个一”目标,高标准稳步推进三级新时代文明实践所建设工作,在县直各单位、乡镇级建设“新时代文明实践所”,由单位主要领导兼任所长;在村级建设“新时代文明实践站”,由村党支部书记兼任站长。

333.jpg

新时代文明实践工作将紧扣学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以宣传宣讲党的方针政策、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、全面建成小康社会为工作重点,在全县建立县乡村三级实践场所,做到“六传六有六结合”:内容方面实现“六传”,“传习近平新时代中国特色社会主义思想”、“传方针政策”、“传法律法规”、“传文明风尚”、“传优秀文化”、“传科学技能”。

工作标准是“六有”,有场所,有制度,有队伍,有教材,有经费,有计划。

444.jpg

方式要实现“六结合”,即与党的创新理论进基层相结合,与“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战相结合,与“河洛党建计划”相结合,与“五级联创”相结合,与融媒体传播相结合,与学雷锋志愿服务相结合,打造出兼具思想政治引导引领、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化、提供便民服务等多种功能的综合性宣传文化阵地。

111.jpg

同日,宜阳县融媒体中心、志愿服务中心、“百姓文化云”宜阳站同时揭牌成立。三中心一平台的成立,使宜阳宣传文化思想工作又增加了四块新的阵地。他们将成为我县深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。

在揭牌仪式上,县委常委、宣传部部长赵伊敏要求,要准确把握功能定位。建设新时代文明实践所,要始终聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个中心,传道德、传文化、传政策、传科技,成为全县党员群众的主心骨、定盘星、度量衡。

666.jpg

要建立长效管理机制。新时代文明实践所要按照“六传”“六有”标准,建立健全长效管理机制,切实建设成为兼具思想政治引领、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化、提供便民服务等多种功能的综合性宣传文化阵地。

777.jpg

要注重活动创新。要不断创新内容和载体,坚持与党的创新理论进基层、打赢脱贫攻坚战、“六村共建”、融媒体传播、志愿者服务、“红色文艺轻骑兵”等活动相结合,变“文件语”为“家常话”,以“小故事”讲“大道理”,用好方言俚语、歇后语、顺口溜,让群众坐得下来、听得进去、学有所获,让老百姓人人都爱来、没事就想来、来了不想走。(张珂/文 田义伟/图)

关注富美宜阳
隐藏