• logo
宜阳县第三届“美丽上观”水蜜桃采摘节将精彩启幕
来源:宜阳民声网

当时只记入山深,

青溪几度到云林。

春来遍是桃花水,

不辨仙源何处寻。

8月24日至9月2日,宜阳县第三届“美丽上观”水蜜桃采摘节将在上观桃缘小镇精彩启幕。


111.jpg

上观乡地处宜阳西南深山区,距县城37公里,境内有露宝寨山、瓦罐庙山、马寅山、坐滑山、寨怀山、白蛇山等,峰高均在海拔920米以上,最高为海拔1419米的露宝寨山。上观山高沟深,气候温和,年平均气温26℃。空气质量和水质常年保持国家一级水平,素有“天然氧吧”、“生态旅游之乡”美誉。

六年来,上观乡积极调整产业结构,大力发展以水蜜桃、核桃为主的特色林果业,已经形成了以“桃”为核心和以“休闲”和“生态”为特色的丰富旅游链。


今年,上观乡认真学习贯彻党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,着力发展富民产业,在巩固以两万亩无公害花生种植和4000亩优质烟叶生产为内容的传统产业建设的同时,根据本地海拔高、山地多、光照时间长等特点,大力发展以水蜜桃、核桃为主的特色林果业。目前,全乡已栽植水蜜桃5000亩、优质核桃7500亩、油用牡丹1000亩,特色林果业初具规模,林果业不仅成了上观群众脱贫致富的主导产业,更为上观的山山水水增添了无限葱茏翠绿。

围绕5000亩水蜜桃种植基地,目前,上观乡已形成“春赏桃花、夏来纳凉、秋采仙桃,冬来观雪”的生态休闲产业链条。经过不懈努力,水蜜桃保鲜库,7户农家宾馆、石磨面加工坊以及停车场、篮球场、1.8公里桃林道路等配套设施支撑桃缘小镇大步迈向旅游景区规范化。蓝天白云间,深山桃花源,正吸引越来越多的山外游客前来体验上观桃文化。

初秋,走进上观,浓绿墨绿、浅绿嫩绿、苍翠黛青,扑面而来,满眼都是浓得化不开的绿色;路边农田里碧油油的油桃树苗间种着花生,像翠绿绒毯一般绵延向远方,果园里挤挤挨挨的碧绿桃树上星星点点挂满了嫣红饱满的水蜜桃;远处,高大的核桃树葱葱郁郁,和野生的灌木乔木为一座座荒山穿上了“绿衣”……瓜果遍地飘香,林木繁密葳蕤,白天,绿水和青山辉映;夜晚,虫声与鸟鸣交织。到上观乡来,你可以徜徉于蓝天白云下,漫步于芬芳桃林中,赏美景、品蜜桃,犹如亲临人间仙境。

本次采摘节活动的宗旨是“政府搭台、果农唱戏、城乡互动、发展经济”,主题是“林果旅游同发展 打赢脱贫攻坚战”。连续三年举办桃花节、采摘节,上观乡已经不是昔日养在深山人未识的普通山乡,桃缘小镇已经成为它的新名片。

期间,王母娘娘赐吉祥、一百猴王闹上观、桃王大赛、吃桃比赛、篝火晚会、啤酒美食狂欢、摘星会、播放音乐解说剧《桃缘小镇的传说》、桃花摄影大赛和桃园文学创作大赛、农副产品展销会等节目将陆续上演。年年甜蜜相似,年年精彩不同,为游客带来不一样的新鲜体验。

(文章来源:上观乡人民政府 图片摘自韩都小宁、爱我宜阳微信公众号)

关注富美宜阳
隐藏