• logo
宜阳县福昌村脱贫有方 文物资源当“引擎”
来源:洛阳网

用手铲轻轻铲开土层,千余年以前的瓦片重见天日……日前,在宜阳县韩城镇福昌村村北的一处考古工地上,工作人员正在对唐代福昌城遗址进行发掘,他们中有相当一部分人是该村的贫困户。

福昌村背靠崤山,面朝洛河,古代那里曾经非常繁华,现在该村保存有河南省重点文物保护单位福昌阁。在村北的地下,有福昌宫、福昌城的遗址,这是唐代两京驿路上的重要节点。

00300197119_f3c9e3fb.jpg

记者了解到,该村村民的收入来源主要依靠种小麦、玉米、红薯等农作物,致富发展受到制约。该村驻村第一书记贾中宝表示,市文物局自从开始对口帮扶福昌村,就非常注意保护和利用这里的文物资源,希望文物资源可以成为带动该村村民致富增收的“引擎”。

贾中宝说,一支考古队一般由三类人组成:一是专业考古人员,负责项目的整体研究和管理;二是考古技师,他们有比较丰富的发掘经验;三是普通工作人员,主要负责清理土层、运土等工作。其中,普通工作人员的工作,大部分当地村民经过培训就可以上手去干。

在福昌城遗址的发掘现场,记者见到了蹲在探方中用手铲细细清理土层的村民李春娜。她是该村的贫困户。“来这儿上班特别好,离家近、待遇好,还能学习技能。”她笑着说,有20余名村民在这儿上班。

贾中宝表示,除了解决村民的就业增收问题,他们还有更加长远的规划。目前,福昌阁主体保护规划已经启动,福昌阁和福昌宫遗址申报全国重点文物保护单位前期资料正在准备。“我们希望通过修缮、保护和申报国保单位,推动当地旅游业发展,从而长期有效地带动福昌村全体村民致富。”贾中宝说。(洛阳晚报记者 潘立阁 文/图)

关注富美宜阳
隐藏