• logo
张雪平搬进了新屋子
来源:宜阳民声网

秋雨淅淅沥沥,连绵不断下了四五天,莲庄镇包村干部张英茂心里有点慌。他加快处理完自己手头的事情,驱车前往曹窑村,那里有让他挂心的贫困户--张雪平。

张雪平是个苦命人。老伴儿去世早,她拉扯两个孩子艰难度日,偏偏大儿子唐保卫因为残疾一直待业在家,小儿子又身无长技,出门打工只能勉强糊口。近几年,年近古稀的张雪平患上了多种慢性病,和大儿子都要吃药,本就一贫如洗的日子更加捉襟见肘。

2017年,唐保卫被评为贫困户,镇村帮扶力度不断加大,他们先后享受到民政牧业带贫、免费培训及介绍务工等帮扶政策,一年能拿到分红3200元,小儿子也找到了收入高些的活儿,一家子生活稍有转机。但真正的大变化还是从今年春节开始的。

近年,洛龙区委、区政府和宜阳县开始帮扶对接,其中,开元路办事处"包"了莲庄镇莲庄村、曹窑村和沙坡头村。他们自从和张雪平结成帮扶对子,逢年过节都要带着日用品看望她。看到张雪平家里年久破旧的低矮平房,他们和镇村干部谋划着要筹款帮她盖新屋。经过多方筹措,钱款很快到位,春上,张雪平家的新屋开工了。

5月,两间新屋建成了,五六十平方米,里外粉刷一新,通过县里实施的暖心工程,张雪平家里的院墙和几间旧屋也被粉刷一新,重新安装了门窗,院里屋里焕然一新,张雪平的精神头也比以前好了许多。今年,她准备再搞点养殖,小儿子也努把力,争取年内娶个媳妇。

曹窑村的李素鸟、沙坡头村的席新社、关娜……洛龙区开元路办事处的"穷亲戚"还有很多。今年,开元路办事处不满足于给贫苦户送礼品、盖房子,还计划筹资近100万元,援建沙坡头村百姓健身综合广场、曹窑村美丽乡村建设及环境提升、莲庄村仿古开放式集贸市场三个项目,让更多的贫困户过上红火开心的新生活。(张珂 周伟星)

关注富美宜阳
隐藏