• logo
2018年9月25日宜阳手机报
来源:县新闻中心

2018年9月25日宜阳手机报农历八月十六星期二

微信图片_20180925152435.jpg

稳中奋进  实干兴县

全面建设 "富美宜阳"

==导读==

安颖芳察看重点项目建设情况

花海诗会庆中秋

扶贫产业花落满千万家

两座城市书房建成启用

【天气】

26日小雨转多云19~13℃

【封面】

清新靓丽的花果山乡街景。

【今日宜阳】

安颖芳调研脱贫攻坚工作

21日,县委书记安颖芳到花果山乡大尖村、张坞镇田庄村党群服务中心调研脱贫攻坚工作。

每到一处,安颖芳都详细了解乡镇、村脱贫攻坚工作开展情况,认真查看脱贫攻坚工作台账。并现场询问了乡镇、村、驻村帮扶人员脱贫攻坚主要政策、基本情况、脱贫标准、退出程序、目标任务、帮扶措施、存在问题。

安颖芳要求,各乡镇党委书记、乡镇长,驻村书记、帮扶干部,都要把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程。要把驻村第一书记到村后采取措施、基础工作了解汇报全面详尽,做到脱贫攻坚工作政策、基本情况、采取措施、政策落地、工作成效、存在问题和下步打算"一口清"。

要全力以赴抓重点、补短板,细化完善村户档案、收入台账等资料,确保不漏填、错填,确保各项帮扶措施落实到位。

要大力发展村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略。

安颖芳强调,村两委要切实抓好班子建设,以身作则、带头引领,切实在脱贫攻坚中起到标杆作用,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。要把环境整治工作作为一项长期的工作抓紧、抓好、抓实,培养和增强群众的卫生意识,让家家户户庭院敞亮、整洁大方,家风文明、家庭和睦。

要进一步夯实基层组织领导,积极推动农村精神文明建设,丰富群众文化生活,激发脱贫攻坚内生动力,圆满完成脱贫攻坚目标任务。(周伟星)

安颖芳察看重点项目建设情况

21日,县委书记安颖芳先后到县社会事务服务中心、县汽车新站、天津红日药业、北环路等重点项目建设一线,实地察看工程进展情况。

安颖芳现场查看规划设计图,了解项目设计和进展情况。她指出,县社会事务服务中心要按照科学规划、合理布局,相关部门要积极配合,加快项目推进速度,力争年底前初见形象,确保建成便民、利民、惠民的民生工程。

在县汽车新站建设现场,当了解到项目进度慢、施工环境差时,安颖芳要求,县委督查室要对重点建设项目及时开展跟踪督查,对重视不够、工作不力、项目进度缓慢的责任单位进行通报批评,确保快节奏、高效率地推进重点建设项目建设。

在北环路建设现场,安颖芳听取责任单位和施工单位有关建设情况介绍,针对影响项目进度高压输电线塔迁移等问题,要求有关部门加强统筹规划,按照时间节点,及时解决好存在问题。

来到天津红日药业建设项目现场,安颖芳详细了解项目建设规划、工程进度,要求各有关单位做好项目推进的服务工作,要进一步加强各个部门之间的沟通和交流,为项目推进提供有力保障。企业要紧紧抓住当前施工的有利时机,倒排工期、在保证项目工程质量和施工安全的前提下,全面加快企业项目的建设步伐,确保项目如期落地,早日投产达效。(陈强)

安颖芳调研企业生产运营情况

22日,县委书记安颖芳到县产业集聚区调研企业生产运营情况。县产业集聚区管委会副主任王少杰参加调研活动。

安颖芳先后到翰宇包装材料有限公司、合能电气有限公司、永清机械配件有限公司等企业实地察看。

每到一处,安颖芳走进车间认真听取相关负责人的工作汇报,详细了解企业发展现状、产品生产、技术研发、订单销量等方面的情况,并现场研究解决企业生产经营过程中遇到的困难和问题。

安颖芳指出,各企业要注重安全生产,严格按照标准化生产工序进行生产操作,深入细致、不折不扣做好安全生产各项工作。

她要求,各级各部门部门要主动作为,靠前服务,用好用足相关政策措施,帮助企业解决问题、化解矛盾、克服困难、集中精力、全力以赴做好服务工作,推动企业平稳运行,为全县经济社会发展作出贡献。(陈强)

花海诗会庆中秋

24日晚,我县在七彩花海景区举办了"诗乡宜阳花海听月"中秋诗会,展现"中华诗词之乡"魅力,丰富宜阳文化旅游内涵,营造"诗乡宜阳"全民诵读浓厚氛围。县委常委、宣传部部长赵伊敏参加活动。

中秋诗会以赞美家乡、歌颂祖国、展现中秋佳节遥寄相思,共享团圆为主要内容,节目涵盖诗词朗诵、旗袍秀、古筝演奏、二胡演奏等,体现了宜阳经济、农业、文化、旅游、民生等各项事业的发展变化,底蕴深厚,内容丰富。演员通过声情并茂的朗诵表达了对家乡的赞美,对美好生活的歌颂,得到了现场观众的热烈掌声。(李利晓)

扶贫产业花落满千万家

在近期的省脱贫攻坚经验宣讲团报告会上,董王庄乡前村驻村第一书记谷志飞声情并茂讲述了自己带领村民以发展产业脱贫致富的经历,现场一片轰动。这也让曾经的深度贫困村前村一时"风光"无限。

前村是2017年的脱贫村,拥有建档立卡贫困户171户719人,因土地贫瘠,种植结构单一且产量单薄,其他副业几乎为零,贫困发生率较高。两年间,该村不仅顺利甩掉穷帽拔掉穷根,如今村里的600亩艾叶、80亩柿子和50亩金果梨;拥有6家服装来料加工厂和6家猪牛羊规模化养殖户、蔬菜大棚18个、并网100千瓦光伏电站一座、鱼塘1个……正托载村人的希望在致富奔小康的路上步伐稳健。

贫困户王欠兰是该变化的亲历和受益者:"以前俺整天围着锅台转,真是做梦也没想到,待在屋能挣钱还能顾家。"随着她家服装厂规模不断扩大,一座二层小洋楼拔地而起,10余户贫困户也在她家带动下脱贫增收。

同村曾穷得叮当响的陈利鸟夫妇如今已是年入5万元的养羊"大户","老板"模样十足,现正盘算着增建羊场。她家还种有艾叶、花椒等特色农作物。"能挣钱的法子俺都尝试做,现在村里人基本都这样,一家有两三条挣钱门路。只要肯干,不愁脱不了贫。"丈夫王少俊说。

前村的蜕变是董王庄乡积极探索产业扶贫模式创新,大力构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长稳定脱贫新模式的生动诠释。该乡今年投入近500万用于发展种养殖、加工、蔬菜大棚等产业扶贫项目,预计将带动贫困户2263户11315人脱贫增收。

莲庄则以蔬菜、苗木花卉、畜牧养殖、旅游项目等特色产业为依托,引导民正牧业、北国风光等产业化龙头企业,大力发展扶贫产业,建设扶贫产业基地,提高扶贫带动能力。累计投入扶贫资金251万元,扶持1132户实施产业项目。油菜、花生、艾草等经济作物种植产业项目覆盖996户贫困户3644人;肉牛、猪等养殖产业项目覆盖121户488人;温棚蔬菜项目覆盖15户贫困户57人。

异于董王庄、莲庄镇乡种类繁多、草畜皆"兵"的产业扶贫模式,上观乡大力发展以水蜜桃、核桃为主的特色林果业,形成以桃为核心、以休闲和生态为特色的旅游产业链。目前栽植水蜜桃5000亩、优质核桃7500亩、油用牡丹1500亩,有480户果农从事水蜜桃种植,人均增收4000多元,一份"甜蜜"产业使村民真正成了生活甘甜似蜜的"桃源人家。"

高村镇依靠得天独厚的自然地理条件选准杂交构树为"当家"产业,变构树为"摇钱树",计划投资3亿,用5年时间在高村全境发展构树种植5到8万亩,每万亩每年可实现产值3000至4000万元,可连续高产创收15年;香鹿山镇凭借多年花椒种植经验和花椒广阔的市场前景,全力打造花椒种植专业产业园。今年已完成花椒种植1万余亩,两年后预计每万亩每年实现产值4000万余元……

近年来,我县立足实际,围绕"特色种植、特色养殖"两条路径,将脱贫攻坚与农业供给侧结构性改革有机结合,大力发展特色产业,推动传统农业不断转型升级,带动贫困群众稳定脱贫。目前,全县各乡镇已基本实现每村至少有一项当家产业,每户贫困户至少有两种帮扶产业和增收渠道,脱贫致富步伐明显加快。

据统计,我县先后实施总投资4297万元的60个农业特色产业项目,投资1057.94万元进行支持奖补,在全县形成了20万亩花生、6万亩现代烟草、5万亩果树、3万亩西瓜、2.5万亩花椒、2.5万亩中药材、1.5万亩大棚蔬菜等农业特色产业生产区,带动贫困户4800余户2.4万余人增收脱贫。

"我们还重点实施贫困村"一村一品"产业推进行动,努力培育一批特色村、专业村,做大、做强、做精扶贫车间和扶贫基地。"县扶贫办相关负责人介绍说。

今年,我县批复扶贫产业项目172个,投资1.62亿元,带动贫困人口23245人;建成扶贫车间126个,安置2598名贫困群众就业。制定印发《宜阳县脱贫攻坚领导小组关于2018年发展农业特色产业助力脱贫攻坚的实施意见(试行)》,对发展农业特色产业的贫困户和带贫新型农业经营主体给予奖补,截止8月底,全县贫困户产业措施覆盖率达到92.57%,产业叠加度1.96。(靳会利) 

两座城市书房启用

近日,我县滨河城市书房和合欢路城市书房建成并正式投用。

滨河城市书房位于滨河文化广场一楼,面积65平方米,藏书4000余册;合欢路城市书房位于城东区合欢路与兴宜大道交叉口北1公里处,面积109平方米,藏书5000余册。

两座书房均实行智能化管理和借还系统,设置有自助办证机、自助借还机、电子书下载机等设备,配备有空调、饮水机、雨伞、医药箱等便民设施。室内各类书籍齐全,新形态的"电子书"内容更是包罗万象,可以满足各种年龄段、各个阶层读者的阅读需求。读者只要用身份证或读者证刷卡进入,便可在这高雅舒适的环境中、休闲放松的状态下,尽情徜徉书海,共享阅读带来的快乐。

城市书房作为构建现代公共阅读设施体系的重要组成部分,是图书馆概念在市井街巷的延伸,加大城市书房建设是我县倡导全民阅读、构建"书香宜阳"的重要举措。下一步,我县将再投资300万元,分别在城关镇、香鹿山镇、锦屏镇辖区内新建3座城市书房,进一步提升宜阳文化品位,打造宜阳休闲文化空间,满足广大群众多样化的精神文化需求。(王配鸟 刘莎)

我县参加中原文旅博览会

22日,首届中原文化旅游产业博览会在洛阳会展中心隆重开幕,我县共组织7家旅游商品企业参加了本次博览会。

我县参展的商品有土蜂蜜、艾产品、青提、工艺文创产品等,通过借助这一平台充分展示我县在旅游商品设计、研发、生产及销售方面的成果,共同推动我县旅游商品企业做大做强。

在本次中原文创精品大赛暨老家礼物评选中,我县推送的由解语堂有限公司生产的牡丹精油荣获三等奖。(李利晓)

【脱贫攻坚进行时】

香鹿山镇着力打造花椒产业示范园

近期,为加快花椒产业发展,推进脱贫攻坚,香鹿山镇出动大荧屏宣传车,对花椒种植技术和市场前景走村入户进行循环播放,全方位宣传,营造花椒种植的浓厚氛围。

今年,该镇已完成花椒种植12000亩,2019年谋划种植20000亩,为了提高种植管护水平,该镇举办花椒种植技术培训,从花椒种植技术、生长习性,到病虫害防治、施肥、修剪、压枝等知识进行详细讲解,20个花椒种植村种植大户等200余人参加培训。

目前,全镇2019年已签订花椒种植协议18000余亩,下一步,香鹿山镇将继续加大扩大种植规模,完成20000亩种植规划,多措并举打造好万亩花椒产业示范园,书写乡村振兴新篇章。(张新果)

锦屏镇打造"民心工程"

近期,锦屏镇始终把"政策真正惠及于民"作为推进农村危房改造的出发点和落脚点,认真把好各个环节,强力推进危房全面清零。

该镇对特殊群体如分散供养五保户、残疾人家庭,低保户进行摸底调查核实,为改造指标的分配提供有力依据。

从奠基到建成,都不定期现场察看,严格监管,对不符合标准的房屋坚决督促其整改到位,保证房屋建设质量。

对每个环节做到"查得起,查有据",实行一户一档,分户归档,确保资料齐整、真实、规范。(孙楠楠)

赵保镇召开扶贫干部教育培训会

22日,赵保镇召开扶贫干部教育培训会。围绕贫困户、贫困村识别退出等扶贫业务知识进行培训,切实把握新形势、适应新要求,助力打赢脱贫攻坚战。

会议安排部署特色产业发展,分别听取各村汇报本村特色种植产业谋划情况,要求各村根据村情连片发展艾草、丹参、防风等中草药以及花椒、油用牡丹等特色产业300亩以上。(赵言歌)

【基层传真】

洛水粤情共庆中秋

22日,广东省宜阳中秋节同乡会举办。

统一的白T恤上大朵的寿安红牡丹花彰显了宜阳特色;熟悉的家乡话,把大家的思绪拉回到3000里外的故乡。在广东宜阳人中有中科院博士,有法律界、餐饮界、地产界、医药界等各界精英。大家共庆中秋佳节、共话未来发展,纷纷表示要用学会的技术,积累的资源,努力回报老家宜阳,为家乡招商引资,共同谱写宜阳的美好明天。

民警照亮回家路

近日,三乡派出所接到群众报警称:在三乡南村路边有一位老太太迷路,需要救助。三乡派出所值班民警周培接警后,立即赶到现场。

迷路的老太太已经七十多岁,在雨中被冻得瑟瑟发抖。经过询问,周培发现迷路的老人可能患有阿尔兹海默症,只能说清楚自己是洛宁人。

周培先将老人带回派出所,为她端来热水,食物,经确定,老人是洛宁县赵村乡的刘某某。周培又与该村派出所联系,得知老太太的家属正在寻找老人,并已在市内报过警。周培又与老人的家属,市局110,接警派出所一一联系,并在警综平台查询相关警情,终于确认老人家属的身份。凌晨,老人的家属赶到三乡派出所将老人接回,并连连称谢。(黄珂)

高村严抓秋季禁烧工作

近期,高村镇全面开展秋季禁烧工作,以排班值守、全面监控和及早宣传、转变思路相结合的方式展开工作。

镇蓝天卫士设有2名值班人员,24小时轮流监控,39个行政村搭建禁烧棚,严格值班,并在各村显眼位置悬挂标语,张贴禁烧通告,另派有禁烧督导车播放禁烧宣传广播,检查禁烧棚值班情况,各村也利用各村广播,早晚两次播放宣传广播,加大宣传力度。(陈方)

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:周伟星

关注富美宜阳
隐藏