• logo
宜阳:扶贫产业“花”落千家万户
来源:宜阳民声网

近期的省脱贫攻坚经验宣讲团报告会上,董王庄乡前村驻村第一书记谷志飞声情并茂讲述了自己带领村民以发展产业脱贫致富的经历,现场一片轰动。这也让曾经的深度贫困村前村一时“风光”无限。

微信图片_20180921173929.jpg

前村是2017年的脱贫村,拥有建档立卡贫困户171户719人,因土地贫瘠,种植结构单一且产量单薄,其他副业几乎为零,贫困发生率较高。两年间,该村不仅顺利甩掉穷帽拔掉穷根,如今村里的600亩艾叶、80亩柿子和50亩金果梨;拥有6家服装来料加工厂和6家猪牛羊规模化养殖户、蔬菜大棚18个、并网100千瓦光伏电站一座、鱼塘1个……正托载村人的希望在致富奔小康的路上步伐稳健、斗志昂扬。

贫困户王欠兰是该变化的亲历和受益者:“以前俺整天围着锅台转,真是做梦也没想到,待在屋能挣钱还能顾家。”随着她家服装厂规模不断扩大,一座二层小洋楼拔地而起,10余户贫困户也在她家带动下实现脱贫增收。

同村曾穷得叮当响的陈利鸟夫妇如今已是年入5万元的养羊“大户”,“老板”模样十足,现正盘算着增建羊场。她家还种有艾叶、花椒等特色农作物。“能挣钱的法子俺都尝试做,现在村里人基本都这样,一家有两三项挣钱门路。只要肯干,不愁脱不了贫。”丈夫王少俊说。

微信图片_20180925165524.jpg

前村的蜕变是董王庄乡积极探索产业扶贫模式创新,大力构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长稳定脱贫新模式的生动诠释。该乡今年投入近500万用于发展种养殖、加工、蔬菜大棚等产业扶贫项目,预计将带动贫困户2263户11315人脱贫增收。

“七彩乡镇”莲庄则以蔬菜、苗木花卉、畜牧养殖、旅游项目等特色产业为依托,引导民正牧业、北国风光等产业化龙头企业,大力发展扶贫产业,建设扶贫产业基地,提高扶贫带动能力。累计投入扶贫资金251万元,扶持1132户(有交叉)实施产业项目。油菜、花生、艾草等经济作物种植产业项目覆盖996户贫困户3644人;肉牛、猪等养殖产业项目覆盖121户488人;温棚蔬菜项目覆盖15户贫困户57人。

微信图片_20180921173753.jpg

异于董王庄乡、莲庄镇种类繁多、草畜皆“兵”的产业扶贫模式,上观乡大力发展以水蜜桃、核桃为主的特色林果业,形成以桃为核心、以休闲和生态为特色的旅游产业链。该乡栽植水蜜桃5000亩、优质核桃7500亩、油用牡丹1500亩,有480户果农从事水蜜桃种植,人均增收4000多元,一份“甜蜜”产业使村民真正成了生活甘甜似蜜的“桃源人家。”

高村镇依靠得天独厚的自然地理条件选准杂交构树为“当家”产业,变构树为“摇钱树”, 计划投资3亿,用5年时间在高村全境发展构树种植5~8万亩,每万亩每年可实现产值3000-4000万元,可连续高产创收15年。香鹿山镇凭借多年花椒种植经验和花椒广阔的市场前景,全力打造花椒种植专业产业园。今年已完成花椒种植1万余亩,两年后预计每万亩每年实现产值4000万余元。

近年来,该县立足实际,围绕“特色种植、特色养殖”两条路径,将脱贫攻坚与农业供给侧结构性改革有机结合,大力发展特色产业,推动传统农业不断转型升级,带动贫困群众稳定脱贫。目前,全县各乡镇已基本实现每村至少有一项当家产业,每户贫困户至少有两种帮扶产业和增收渠道,脱贫致富步伐明显加快。   

微信图片_20180921173925.jpg

据统计,该县先后实施总投资4297万元的60个农业特色产业项目,投资1057.94万元进行支持奖补,在全县形成了20万亩花生、6万亩现代烟草、5万亩果树、3万亩西瓜、2.5万亩花椒、2.5万亩中药材、1.5万亩大棚蔬菜等农业特色产业生产区,带动贫困户4800余户2.4万余人增收脱贫。

“我们还重点实施贫困村“一村一品”产业推进行动,努力培育一批特色村、专业村,做大、做强、做精扶贫车间和扶贫基地。”该县扶贫办相关负责人介绍说。2018年,该县批复扶贫产业项目172个,投资1.62亿元,带动贫困人口23245人;建成扶贫车间126个,安置2598名贫困群众就业。制定印发《宜阳县脱贫攻坚领导小组关于2018年发展农业特色产业助力脱贫攻坚的实施意见(试行)》,对发展农业特色产业的贫困户和带贫新型农业经营主体给予奖补,截止8月底,全县贫困户产业措施覆盖率达到92.57%,产业叠加度1.96。(靳会利)

关注富美宜阳
隐藏