• logo
2018年9月28日宜阳手机报
来源:县新闻中心

2018年9月28日  宜阳手机报  农历八月十九  星期五

微信图片_20180929105918.jpg

稳中奋进 实干兴县

全面建设"富美宜阳"

==导读==

>>我县组织收听收看全省脱贫攻坚工作会议

>>帮扶成效自查数据分析会召开

>>“扶贫菊花”促增收

>>小箱包凝聚脱贫梦

>>市基层干部流动课堂在城关镇开讲

【天气】

29日 晴 26~13℃

【今日宜阳】

>>我县组织收听收看全省脱贫攻坚工作会议

25日,省委、省政府召开全省脱贫攻坚工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴和"三农"工作的重要论述,贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,动员全省上下进一步激发对农民的感情、唤起对农村的热爱、强化对农业的重视,咬定脱贫攻坚的总攻目标,发扬连续作战的过硬作风,高质量完成年度脱贫攻坚任务,以扎实的脱贫成果为乡村振兴打好基础,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年交上全面建成小康社会的重量级答卷,一步一个脚印地向中原更加出彩的奋斗目标迈进。

安颖芳、张汉智、李强等县四大班子领导在我县分会场收听收看了会议实况。

收听收看会议后,县委书记安颖芳要求,各级各部门要高度重视、严格标准,行业政策必须扎实完成,产业发展必须抓住机遇,环境整治必须常抓不懈。

安颖芳强调,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,要进一步研究具体方案、解决实际问题,要求真务实、齐心协力、攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

会议还对安全生产、烟叶生产、禁烧等工作进行了安排部署。(陈强)

>>帮扶成效自查数据分析会召开

25日晚,我县召开帮扶成效自查数据分析汇报会。县领导安颖芳、李强、曲万涛、张丽娟等参加会议。

会议听取了各乡镇就建档立卡贫困户帮扶成效自查情况汇报。会议提出,各级党员干部,要沉下心来,深入基层,进一步摸清家底,精准数据,对各乡镇、各部门脱贫攻坚现状了然于胸,确保有针对性地自查自纠、补齐短板,加快"百日攻坚"步伐,坚决打赢打好脱贫攻坚"收官战"。

县委书记安颖芳指出,肯定成绩,有批评。近段时间,全县"百日攻坚"工作有力、成效显著,"以查促改"力度很大,效果突出,各项工作提升很快,基本做到了底子清、心里明,高精准。但仍存在工作不到位,具体情况不熟悉现象。

安颖芳要求,要认清形势,有信念。脱贫工作形势紧、任务重、标准高、要求严。各乡镇、各部门要树立坚定信念,坚决打赢脱贫攻坚战。

要正视问题,补短板。实事求是弄清年底贫困发生率、已脱贫户中的巩固加强户和重点关注户拟采取的具体措施等,精准识别,正确对待。大家必须保持清醒认识,切实扛起责任,转变工作作风,持续加压奋进,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

要百日攻坚,抓节点。9月底至11月份, 各级各部门要咬定目标任务,突出精准要求,拿出过硬举措,着力抓重点、补短板、强弱项,确保工作取得新突破。

要持续推进,促成效。各乡镇、各部门要继续推进帮扶成效自查数据分析工作,做到操大心、会谋划、算清账、勤督导,通过数据分析和研判,不断自查自改,促基层基础更规范,政策落实全覆盖,退出标准更巩固,群众满意度再提高,坚决保障全县脱贫摘帽。

要鼓起劲头,大决战。脱贫攻坚已经进入集中总攻阶段,各级、各部门干部要以决战决胜的姿态,扑下身子真抓实干,鼓起劲头攻坚克难,以绣花的功夫,做到"底子清、账目明、成竹在胸",坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。(段武政)

>>市委改革办莅宜督察调研

26日,市委改革办专职副主任李仁洁带队到我县督察调研,听取了我县关于中央巡视河南反馈意见自查整改、中央和省市重大体制改革事项落实情况及上半年考评整改情况汇报,查阅了相关资料,就组织推动部署全面深化改革、深化"放管服"改革推进情况等内容进行了访谈。县领导李强、曲万涛、张丽娟参加相关活动。

座谈会上,县委副书记李强代表县委全面深化改革领导小组作专题汇报,县卫计委、国土局、人行分别就医疗支付制度改革、"三所合一"改革和普惠金融试点县工作推进情况发言。

李仁洁指出,宜阳组织推动部署改革工作真重视、真整改、有实招、有成效。在下步工作中,要进一步提升政治站位,理顺工作机制,加强督察督导,把改革工作抓实抓好。(谷章琳)

>>我县召开国庆期间旅游安全工作会

28日,我县召开国庆期间旅游安全工作会,安排部署假期旅游工作。副县长金洪敏参加会议。

金洪敏要求,要统一思想,提高认识,切实做好假日旅游工作。各单位、各部门要统一思想,高度重视,切实增强做好节日期间各项旅游工作的积极性和主动性。

要加强协调,狠抓落实,认真做好旅游接待工作。加强领导,落实责任。密切配合,各司其职。强化市场监管,维护市场秩序。

要突出重点,全面排查,确保假日旅游安全有序。全面排查隐患,认真落实整改,强化监管重点,夯实安全责任,全面开展扫黑除恶专项斗争。(陈强)

【新闻故事】

>>“扶贫菊花”促增收

"俺家今年种了三亩,花开得可稠,今个天晴了,俺跟媳妇准备再去摘花哩",28日,一场秋雨过后,晴空格外明朗,韩城镇朱家沟村贫困户朱旭良正和老伴忙着挑拣已经摘回家的菊花朵儿,一朵朵菊花被装进大塑胶袋中,准备送到集中加工点烘干以后,销往安徽亳州中药材市场。

朱旭良家红窗白墙的新房外,一丛丛黄蕊白瓣的北京菊开得正艳,把这座新建成不久的农家院儿妆点得分外美丽。远处田野间,三四十亩北京菊开得挤挤挨挨,把黄土地铺成了白绿相间的绒毯子。"村里先试种,将来以朱家沟为核心,再往别的乡镇、村庄辐射,现在花还没摘,亳州那边的中药商已经全部预订完了",朱家沟村第一书记程玉国高兴地说,当初引进白菊种植项目的时候,也没想到能未销先热。

他给全村种植白菊的八户贫困户算了一笔账:一亩花田头年能产鲜花1200公斤左右,每公斤鲜花售价三元钱,每亩收入3600元,3亩地可是一万多块呢。朱旭良乐呵呵挎着篮子,走向了花田深处。

相邻的花田里,几个摘花的村民七嘴八舌打趣着种植大户朱飞子:"飞子今年发了,种了十来亩,算算把花都收了,赚多少嘞,俺们光来摘花,一天还能发五六十块工资呢",大家手下的功夫也不闲,大竹篮子里一层层雪白的鲜花朵儿摞得老高。程玉国也蹲下来,跟村民们一起摘花,一边不忘鼓励大家:"帮扶咱村的66069部队给贫困户的菊花苗都是免费的,这回投了85000棵,这花耐贫瘠耐干旱,好养活,往地里一放,基本不用咋管,头年卖鲜花,第二年又能卖花还能卖苗,一亩地最少能收七八千",大家扎了堆问东问西,花田里霎时热闹了起来。

狗年春节,程玉国没在家里完完整整过完。大年初五,他就带上村委班子和村里的种植大户,直奔国内最大中药材市场安徽亳州。经过多方考察、比对,最终选中了管理简单,见效快速的北京菊种植项目。得知消息,对口帮扶的66069部队马上筹款,程玉国带着村委班子第二次奔赴亳州,带回了头批菊花苗。开春松了地,八户贫困户领到了免费的花苗,齐刷刷种好了苗,也种下了新希望。

鲜花烘干以后,一公斤能卖到60元左右,附加值大大提高,程玉国不满足于让贫困户只摘鲜花卖鲜花,他在朋友圈里联系到一位多年经营花田的种植大户,和村干部通过免地租、提供车间等优惠政策,硬是把种植大户"抢"到了莲庄镇旧关村,在这个贫困村里发展出八十亩成方连片的花田,还增加了金丝黄菊、昆仑菊等食用品种菊,在村支部建起了烘干车间,两村的鲜花统一集中到此,经过烘干、包装等深加工环节,再集中销往中药材、茶叶市场。花开时节到了,本村邻村的五六十名群众已经整装待发,准备到花田里摘花挣工资去。

秋日晴空下,雪白的花田在以金黄为底色的大地上格外显眼,淡淡的芬芳随着秋风弥漫开来。未来,小山村里将会建起加工车间,扩规模、深加工、精包装,这一朵朵花将变身制药原料、菊花茶、鲜切花,乘着产业的翅膀,飞向更远的地方。(张珂)

>>小箱包凝聚脱贫梦

压棉、包边、翻包、做口袋、加手提......锦屏镇黄龙庙村箱包扶贫车间内,到处是一派火热的生产场景。

走进车间,机器声夹杂着笑声。46岁的贺丽萍正忙着在压棉扎线,10多年前,她的丈夫因病失去了劳动能力,一家4口全靠她一人维持生计,早年间,她在外地蹬三轮卖作业本,收入一直不稳定。今年车间建成后,她第一个报了名,"车间建到门口,不用去外头奔波,能赚钱心里还踏实!"

背井离乡失亲情,返乡就业家温暖,扶贫车间投产以来,让村里的几十名农家妇女在家门口有了活干,增了收入。

贫困户李团菊脑门上布满了细密的汗珠,只见她的双手上下翻动,不一会儿几个成品背包就包装好了。李团菊家里两个老人常年有病,她无法外出打工,在村里又没有赚钱门路。车间建在了家门口,她挣钱顾家两不误,脸上露出了久违的笑容,"来扶贫车间做手工活,每月有稳定的工资。遇到困难姐妹都会主动过来帮忙,大家说说笑笑,我真正感受到了工作着的生活才幸福!"

厂子建在家门口,小箱包凝聚脱贫梦,这一变化得益于好的帮扶政策,把扶贫车间建设作为一项富民产业来抓,重点依托当地资源优势、人才优势,重产业促发展,聚优势惠民生,良好的发展环境吸引了致富能人来村里创业,从而带动了黄龙庙村的产业发展。

"贫困户在扶贫车间就业,有了生活来源,也找到了自信,自然笑声就多了起来!"黄龙庙村驻村第一书记马浩勇表示,下一步,他们要加大力度,支持更多能人回乡创业,带动贫困户就近就地就业。(周伟星)

【脱贫攻坚进行时】

>>赵保镇多举措助力脱贫

今年,赵保镇出好精准招,打好组合拳,促进全镇脱贫攻坚工作扎实开展。

该镇与河南正茂科技开发有限公司合作,贫困户利用产业发展资金每户6000元委托正茂公司购买牛犊一头,由公司统一管理并签订五年分红协议,贫困户每年可获得净收益600元。

与涧水农业公司合作,新增带贫名额50户,期限三年,每户每年可增加收入3200元。

利用屋顶光伏电站项目,为收入偏低和脱贫措施较少的贫困户分红,每户每年可受益3000元。

依托新建的西赵村扶贫产业园及投入运行的3个扶贫车间,优先招聘贫困户,目前,皮球加工厂已招聘86人,其中贫困户23人,月收入2500元以上。

通过四项措施发挥叠加效应,全镇23户重点贫困户每户新增两项措施,户均增收5000元以上。(赵言歌)

【基层传真】

>>市基层干部流动课堂在城关镇开讲

26日,全市乡镇基层干部流动课堂转型试点城关镇专场开讲。

市委党校马克思主义理论教研部讲师陈元,作了题为《学习贯彻习近平总书记河南调研重要讲话精神,在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章》报告。讲师以图文并茂的方式,从四个方面介绍了习近平总书记在河南调研的重要讲话精神,并如何在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章。

报告立足基层工作实际,授课过程深入浅出,生动精彩,得到了大家的一致好评。会后,大家热烈讨论,彼此交换学习心得,全体党员的党性觉悟,理想信念得到了进一步加强,政治素养和履职能力得到了进一步提升,为解决好全镇当前社会发展中的热点难点问题统一了思想、凝聚了活力。(刘明宽)

>>开展后进村整顿工作

香鹿山镇

近日,香鹿山镇多措并举推进软弱涣散村和后进村的基层党组织整顿工作,进一步强化基层党支部的凝聚力、号召力和战斗力。

采取基层党支部自查、召开座谈会、入户走访、群众测评等方式,多方面听取党员、干部、群众的意见,对全镇3个软弱涣散村和1个后进村逐一摸底排查,通过综合分析,反复核对情况、沟通意见,切实找出原因,为夯实整顿工作打下坚实基础。

针对存在的突出问题,分别制定了包括软弱涣散具体原因、整顿措施,责任领导,完成时限的整顿工作方案,确保对软弱涣散及后进村的党组织整顿工作做到整顿一个、见效一个,转化一个、验收一个。

目前,软弱涣散和后进村党组织班子工作积极性明显提高,班子成员思想有了明显转变,经济发展思路进一步清晰,各项工作有序开展,基层党支部的凝聚力、号召力和战斗力明显增强。(张新果)

莲庄镇

莲庄镇党委认真贯彻落实从严治党要求,做好软弱涣散村整顿工作。

大力开展软弱涣散党组织后备干部培养工作;开展"两委"成员谈话常态模式,帮助两委成员解决思想不统一、办事效率低的问题。

通过召开党员大会、党小组会、"主题党日"等形式,定期进行党员教育培训学习,全年不少于12次。

以党建为引领,以人民需求为导向,扎实开展村级发展治理工作,在项目建设、群众发动、亮点打造等方面发力。坚持示范引领,合力攻坚。(张亚新)

韩城镇

近期,韩城镇扎实开展软弱涣散党组织及后进村整顿工作,进一步提升全镇基层支部战斗力。    

通过设立"意见建议箱",召开村"两委"会、党员大会和村民代表会议的方式,广泛征求意见建议,深入分析存在问题,建立整顿台账,逐项把脉定位,制定整顿措施、规定整顿时限。

镇村干部、第一书记,深入调研村级情况,积极走访党员群众,形成上下联动、齐抓共促的整顿合力。

建立"一个支部一个方案、一个问题一套措施"机制,把整顿工作作为支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容;建立健全整顿工作考评验收机制,按期完成软弱涣散党组织及后进村整顿工作。

>>锦屏镇开展节前安全生产排查行动

27日,锦屏镇组织执法力量开展节前安全生产排查行动。

工作人员严格按照"全方位、无死角、执法严、重实绩"要求,对辖区内的工地、企业、商铺、人流集中的经营场所进行排查,重点检查各类商店的商品物品经营、消防设施配套、安全生产制度等落实情况,对发现不符合安全生产要求的经营场所,当场提出整改意见,责令整改,消除隐患。

工作人员还沿途派发消防安全生产宣传资料,向群众宣传讲解安全生产工作常识,动员群众落实各项安全防范措施,严防安全事故的发生。(郑林才)

>>樊村镇开展"逐村观摩、整乡推进"活动

27日,樊村镇组织开展第三季度"逐村观摩 整乡推进"活动。

观摩活动采取每村必到、逐村查看、分片对调的方式,重点围绕党员发展、组织生活会、软弱涣散党组织整顿、"三会一课"制度落实情况,以及党建引领脱贫攻坚、扫黑除恶、农村环境整治等各项工作落实情况等进行。

现场观摩结束后,该镇组织召开观摩总结会。各村积极学习,相互借鉴,查漏补缺。(高树铭)

>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周二、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县新闻中心 宜阳电视台

总值班:宋会杰

本期编辑:张珂

封面:田义伟

校对:蔡流锦

关注富美宜阳
隐藏