• logo
宜阳县:“扶贫菊花”促增收
来源:宜阳民声网

"俺家今年种了三亩,花开得可稠,今个天晴了,俺跟媳妇准备再去摘花哩",28日,一场秋雨过后,晴空格外明朗,韩城镇朱家沟村贫困户朱旭良正和老伴忙着挑拣已经摘回家的菊花朵儿,一朵朵菊花被装进大塑胶袋中,准备送到集中加工点烘干以后,销往安徽亳州中药材市场。

1.webp.jpg

农民正在大田里采摘菊花

朱旭良家红窗白墙的新房外,一丛丛黄蕊白瓣的北京菊开得正艳,把这座新建成不久的农家院儿妆点得分外美丽。远处田野间,三四十亩北京菊开得挤挤挨挨,把黄土地铺成了白绿相间的绒毯子。"村里先试种,将来以朱家沟为核心,再往别的乡镇、村庄辐射,现在花还没摘,亳州那边的中药商已经全部预订完了",朱家沟村第一书记程玉国高兴地说,当初引进白菊种植项目的时候,也没想到能未销先热。

2.webp.jpg

一丛丛黄蕊白瓣的北京菊开得正艳(1)

他给全村种植白菊的八户贫困户算了一笔账:一亩花田头年能产鲜花1200公斤左右,每公斤鲜花售价三元钱,每亩收入3600元,3亩地可是一万多块呢。朱旭良乐呵呵挎着篮子,走向了花田深处。

3.webp.jpg

一丛丛黄蕊白瓣的北京菊开得正艳(2)

相邻的花田里,几个摘花的村民七嘴八舌打趣着种植大户朱飞子:"飞子今年发了,种了十来亩,算算把花都收了,赚多少嘞,俺们光来摘花,一天还能发五六十块工资呢",大家手下的功夫也不闲,大竹篮子里一层层雪白的鲜花朵儿摞得老高。程玉国也蹲下来,跟村民们一起摘花,一边不忘鼓励大家:"帮扶咱村的66069部队给贫困户的菊花苗都是免费的,这回投了85000棵,这花耐贫瘠耐干旱,好养活,往地里一放,基本不用咋管,头年卖鲜花,第二年又能卖花还能卖苗,一亩地最少能收七八千",大家扎了堆问东问西,花田里霎时热闹了起来。

4.webp.jpg

种植结构调整后,农民就地成了产业工人

狗年春节,程玉国没在家里完完整整过完。大年初五,他就带上村委班子和村里的种植大户,直奔国内最大中药材市场安徽亳州。经过多方考察、比对,最终选中了管理简单,见效快速的北京菊种植项目。得知消息,对口帮扶的66069部队马上筹款,程玉国带着村委班子第二次奔赴亳州,带回了头批菊花苗。开春松了地,八户贫困户领到了免费的花苗,齐刷刷种好了苗,也种下了新希望。

鲜花烘干以后,一公斤能卖到60元左右,附加值大大提高,程玉国不满足于让贫困户只摘鲜花卖鲜花,他在朋友圈里联系到一位多年经营花田的种植大户,和村干部通过免地租、提供车间等优惠政策,硬是把种植大户"抢"到了莲庄镇旧关村,在这个贫困村里发展出八十亩成方连片的花田,还增加了金丝黄菊、昆仑菊等食用品种菊,在村支部建起了烘干车间,两村的鲜花统一集中到此,经过烘干、包装等深加工环节,再集中销往中药材、茶叶市场。花开时节到了,本村邻村的五六十名群众已经整装待发,准备到花田里摘花挣工资去。

5.webp.jpg

烘干后的北京菊可以直接泡茶或入药

秋日晴空下,雪白的花田在以金黄为底色的大地上格外显眼,淡淡的芬芳随着秋风弥漫开来。未来,小山村里将会建起加工车间,扩规模、深加工、精包装,这一朵朵花将变身制药原料、菊花茶、鲜切花,乘着产业的翅膀,飞向更远的地方。

(张珂/文  田义伟/图)

关注富美宜阳
隐藏