• logo
樊继锋:为山村孩子“搬来”大师课堂
来源:宜阳民声网

“从来没想到能在我们乡中上书法课,名师授课是我坚定以后坚持书法学习的动力”,曾夺得2017年宜阳县中小学书法临帖大赛一等奖的布兰君腼腆地说。她的校友王宜佳、毛静柯也获得全县中小学书法临帖大赛一等奖,赵亚青更是获得2018年洛阳市中小学生临帖大赛特等奖。

640.webp (24).jpg

一个名不见经传的小小乡村中学,为何书法人才频出?

故事还要从2017年6月董王庄乡中的五十年校庆说起。阔别校园三十三年的樊继锋受邀回校参加校庆典礼。期间,乡中校长提起学生们除了日常课程,没有任何课外兴趣可以延伸,跟城里孩子们丰富多彩的素质教育课程比起来,实在贫乏。说者无意,听者有心,樊继锋心中有了主意。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

1966年,樊继锋出生在赵保镇郭凹村一个普通的农民家庭,1984年,高中毕业后,他因病中断学业,养病三年,二十一岁的樊继锋背上行囊远赴山西打工。在外漂泊多年,做过长途货车司机,接过建筑工程,他渐渐积累了不菲财富。1993年,他返回故乡,成立了泰达置业有限公司,在家乡小城沉下心扎下根发展。但少年时无奈中断学业的遗憾,总是让他郁郁难平。

董王庄乡中校长无心的一句感叹,让樊继锋心里又泛起涟漪。彼时,他除了专注事业,不忘儿时梦想,业余坚持练习自己最爱的书法,广交文艺界人士,河科大、洛阳师范学院、洛阳理工学院这三所市内知名高校的艺术院“掌门人”都是他的至交好友,加上省内一些高校、文联、艺术机构的知名书法家、音乐家,家乡小城内“星光熠熠”,他顺势成立了昌谷艺术研究院。

艺术源于生活,终究还要回馈生活。校庆结束后,他当即拍板:把大师课堂“搬进”乡村中学!

640.webp (27).jpg

多番衡量后,樊继锋选定了书法作为兴趣课内容,当即和昌谷艺术研究院书法家、三十多年前曾在董王庄乡中学任教的退休书法教师贾文杰,带上自费购买的笔墨纸砚,驱车赶往乡中。2017年底,乡中大礼堂里,二百多名学生睁大了好奇的眼睛,看着鬓发微白的新老师,在黑板上写下了苍劲有力风神飘逸的几个大字:中国书法史。

第一堂大师课一炮打响。原来“大师课堂”是根据学生报名情况,从每个班抽调十名学生参与书法课,后来慢慢发展到全部学生都积极参与进来,学生们从坐着听课,到有人站着旁听,后来,甚至礼堂窗户外都站满了认真听讲的学生。

王留锁、张天正……一位位业内大师都曾作为“客座讲师”亲来授课,孩子们听得津津有味,学得像模像样。“大师课堂”声名鹊起,除了本校老师前来参训,打造一支“带不走”的队伍,相邻乡镇中心校的老师们也慕名前来学习。后来,“大师课堂”又走进了城关镇一中、莲庄镇中心校……墨香飘逸,星火燎原。

2018年初,农历腊月,朔风呼啸,天上飘着鹅毛大雪,一堂课上罢,天已擦黑,樊继锋驾车送张天正老师回城,半路车子抛锚,两人只得下来推车,寒风吹红了脸,吹冷了手,但吹不散一腔撒播文化种子的热忱。有时候订不到高铁票、遇到堵车、遭遇烈日高悬或者大雪封山道路结冰的恶劣天气……凡此种种,从未阻挡老师们从各个城市赶来这所小小山村中学,站上那座简陋讲台的笃定与赤诚。

640.webp (28).jpg

“常驻讲师”贾文杰老师已年近古稀,为了方便教学,他干脆长期住在学校教职工宿舍里,和孩子们同吃同住同学习,手把手教孩子们执笔、描红、临帖,和所有热爱书法的孩子们成了忘年交。曾有一次因为老伴儿生病住院,他萌生退意,收拾行李走出宿舍,却看见门口齐刷刷站着一溜孩子,孩子们含泪问他:“老师,您要停课了吗,把我们送到毕业好吗”“老师,我们今天临了好几张帖,我们以后更努力,您不要走”“老师上俺家吃饭去,俺妈给你擀红薯面条”……七嘴八舌,稚言稚语,惹得贾文杰老泪纵横,他扔下行李,不走了不走了!贾文杰曾笑着“埋怨”樊继锋,为了自己母校学生,把自己一个退了休该享清福的老头子“绑在”这穷山僻壤。两人相视一笑,一切尽在不言中。

640.webp (29).jpg

寒来暑往,一周十几节书法课从未间断。樊继锋曾因为手头生意繁忙,贾文杰也曾因老伴儿住院,各位老师也都曾困于案头各种琐事,想要中断课程,但看到孩子们渴求知识的明亮眼神,放下了工作,安顿好老伴儿,解决好琐事,他们又不约而同站在了讲台上。

以自己为桥梁,樊继锋把大师们和乡村学生们紧紧联系在了一起,这一连,就是三年。他用自己的热心、诚心,对乡村孩子们的拳拳爱心,打动了诸多业内大师,不远千里赶赴一所小小的乡村学校,无偿为孩子们带来美与艺术的阳光。

三年来,大师们付出了殷殷教诲热切希望,孩子们捧上了一座座奖杯。2017年宜阳县中小学书法临帖大赛上,董王庄乡中学生布兰君、王宜佳、毛静柯获得一等奖,李伟燕、刘波波获得二等奖。2018年洛阳市中小学生临帖大赛上,乡中学生赵亚青荣获特等奖。

“孩子们最大的收获不仅仅在于得奖,而是在于大师们为他们打开了一扇看世界的窗,让他们感受到艺术的魅力,这会让他们受益终生”,樊继锋坦言,只要他在,大师课堂不会断。未来,他计划将音乐、美术等更多其他艺术形式的“大师课堂”搬进更多乡村学校,让贫瘠土地上萌发艺术的芽,绽放文明的花。(张珂 蔡流锦)


关注富美宜阳
隐藏