• logo
宜阳:有山有水有花海 有吃有喝有漂流
来源:洛阳晚报

11.jpg

七彩花海一景

12.jpg

韩城羊肉汤

13.jpg

花果山景色

一天时间,周边走走转转,既放松了心情,也不会太累——对很多市民家庭来说,这种休闲旅游的需求很大。前几天,记者专程跑了一趟宜阳,为您探得一条路线——有山有水有花海,有吃有喝有漂流。

1 喝羊汤,吃烧鸡

从洛阳市区往宜阳去,先到的是韩城。说起韩城,洛阳人最熟悉的当然是那里的羊肉汤了。洛阳的大街小巷里,韩城羊肉汤的招牌随处可见,甚至在郑州、三门峡等地方,也能看到韩城羊肉汤的踪迹——这种美味,就出自宜阳县韩城镇。

出发前,记者特意没吃早饭,为的就是品一碗正宗的韩城羊肉汤。从市区出发,驱车约一个小时,就到了韩城镇。街头大小汤馆林立,去哪家喝呢?记者犯了愁。一位在路边卖菜的大爷指着“程记羊肉汤”告诉记者:“这家味儿正,我们当地人都喜欢在这儿喝。”

程记羊肉汤的店面并不大,有20平方米左右,虽然是上午9点,可顾客依旧络绎不绝。要了一碗5块钱的汤和1块钱的饼丝,记者坐下来慢慢品尝。这里的羊肉汤甜咸适中,不需要另外加盐;饼丝也很有特点,非常细。羊肉汤的浓香、调料的清香、饼丝泡进汤里的面香,都让人食欲大增,喝上一口鲜香在嘴里乱撞,韩城羊肉汤果然名不虚传。

据店主介绍,正宗的韩城羊肉汤,讲究鲜、肥、清、辣。一般都选择肥壮的山羊,当天宰杀,当天下锅,一羊一锅,原汁原味,肥而不腻;韩城羊肉汤不用粉芡,各种作料袋装入锅,汤色清澈透明,毫无混浊油腻之感。

到韩城另一个不能错过的美食是烧鸡。记者把韩城羊肉汤的照片发布在微信朋友圈,除了引来众多点赞,还有不少朋友“求带烧鸡回洛阳”。

韩城镇上,烧鸡店和羊肉汤馆一样多,比如王东子烧鸡、王殿子烧鸡等,记者最终选择了晚报曾经报道过的王殿子烧鸡。王殿子烧鸡历经百余年三代人,名声始终不减。据店主说,其选料考究,制作精良,老汤和调料都有明确的配比要求,在20世纪80年代的一次名师名厨大赛中,还荣登烧烤类榜首,是洛阳小吃中的知名品牌。

2 赏花海,拍美照

夏天的花远比春天少,规模大的赏花点也不多,而宜阳七彩花海算得上是夏天赏花的绝佳地点之一。

七彩花海位于宜阳县城西20公里处的莲庄镇莲庄村西,距韩城镇不远,东临灵山寺,西接花果山,距离郑卢高速5分钟车程,是一个集田园观光、婚纱摄影、特色餐饮和农耕休闲于一体的旅游景区。

记者刚走进景区,就被五颜六色的花朵吸引了,月季的芳香,向日葵的清香,矢车菊的幽香……各种香气交织,令人心旷神怡,感觉真的掉进了一个花的海洋!两个身穿汉服的女孩在一大片向日葵前,摆出各种姿势拍照,女孩旋转时裙摆飞扬,让人感受到中国古典服饰的美丽。一座仿古的小桥两边,是长长的水系,水中有亭亭玉立的荷花,追逐嬉戏的鸭子和白鹅……

据景区工作人员张成伟介绍,景区占地面积1500亩左右,景点包括民俗文化广场、垂钓平台、花海观赏区等。目前,荷花等正值盛花期,非常值得一看。除了花,这里还有滑草、射箭、爆瓶等娱乐项目,孩子们应该喜欢。

3 游古寺,看古树

龙潭禅寺(即龙潭寺)位于宜阳县张坞镇岳社村东南的龙潭河东,因寺附近有一个面积约60平方米的龙潭而得名。

龙潭寺始建于金代,明清时期多次重修,现存大雄殿、天王殿、东陪殿、僧房等,另有土窑数孔,总占地面积3亩多。寺内有石碑多块,碑面风化,字迹模糊,其中一块上面有“天和元年”(公元566年)字样,寺内有一株300多年的皂荚树,枝繁叶茂,像一位历尽沧桑的老人。

据寺内工作人员介绍,龙潭寺有四大奇景。一是“百里龙井”。一口直径两米左右的石井,深不可测,传说与伊河相通,每遇伊河涨水,井内就有泥沙涌出。二是“千年卧佛”。沿龙井上行20余米,可见溪涧右侧山上显出一个卧佛的形象,袒胸露腹。三是“鼓飞龙凤”。龙潭西侧有数十米高的石瀑悬垂而下,中心有两个微微突起的石鼓,以石击之,咚咚作响,传说若敲击合于音律,便可见到龙飞凤舞的奇特景象。四是“字出石壁”。龙潭东侧的一块石壁上,天然生成一个二尺见方的“佛”字,清晰可见,令人称奇。

4 既登山,又玩水

花果山的名气自然不用多说,这个可以使用洛阳旅游年票免费游玩的景区,洛阳人并不陌生。

花果山是河南熊耳山自然保护区的重要组成部分。景区规划三部分,第一部分为亲水区,以西游记为主题,适合亲子游;第二部分为登山区,可攀登1600多米的山顶;第三部分为民俗区,即花果山民俗村。从景区大门到花果山民俗村近10公里的山路,山高坡陡,路窄弯多,游客可以体验越野的感觉。

如果想玩水,可以到位于花果山风景区西侧的七峪沟,沟内怪石密布,水流潺潺,是一片未开发的原生态景区,没有一点人工雕琢的痕迹,且不收门票,适合休闲与徒步。如果想漂流,那就去流沙河漂流吧!流沙河漂流位于花果山景区山门外5公里处,全长7公里,分为上下站,落差124米,漂流时间2.5小时左右,惊险刺激。乘坐橡皮艇漂流于河道中,两岸绿树成荫,沿河而下,可以感受透心凉、心飞扬的畅快。

●适宜前往的人群:避暑休闲、徒步的游客及亲子家庭

路线及行程规划

●行程一:洛阳—韩城镇(喝羊肉汤)—七彩花海(午饭在张坞镇上吃)—七峪沟—返洛

●行程二:洛阳—韩城镇(喝羊肉汤)—龙潭寺(午饭在张坞镇上吃)—流沙河漂流—返洛

●行程三:洛阳—韩城镇(喝羊肉汤)—七彩花海(午饭在张坞镇上吃)—花果山—返洛 (记者 张宝峰 文/图)

关注富美宜阳
隐藏