• logo
建设美丽乡村 共享美好生活
来源:洛阳日报

一条条村道整洁平坦,一排排民居粉饰一新,一棵棵树木迎风轻摆,一盏盏路灯照亮夜景……近日,穿梭在宜阳县田野乡村,处处心怡景美,美丽乡村如诗如画。

640.webp (1).jpg

宜阳县实施的40个美丽乡村建设示范村现已“开花结果”,成为该县实施乡村振兴战略中的一道亮丽风景线,百姓的获得感、幸福感明显提升。

从落后的贫困地区蝶变为环境优美、产业兴旺、乡风文明的美丽乡村,其中的“幸福密码”到底是什么呢?

动起来 描绘最美画卷

水泥路铺到家门口,自来水通到厨房内,村庄院落干净整洁……走进莲庄镇陈宅村韩凤奇家,让人眼前一亮。

“文化广场又平又宽,房屋靓、鲜花美、空气鲜,仿古围墙、文化围墙真亮眼,日子过得真舒坦……”说起村里的变化,韩凤奇高兴得合不拢嘴。

该县坚持把农村人居环境改善作为乡村振兴的重要抓手,聚焦村容村貌提升,启动以垃圾清理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为载体的“百村示范、千村整治”行动,县、乡、村三级联动,构建整体推动全域治理大格局。

“厕所革命”是重头戏。该县因地制宜多种模式推进厕改工作。“如今,用上水冲厕所,如厕既方便又干净!”通过改造前后的对比,群众终于从“袖手看”到“动手干”。目前,该县已经完成30655座厕所改造。

同时,该县健全完善整治农村生活污水、垃圾清运治理及污水管网联通体制机制,同步推进垃圾治理及污水管网覆盖,年底前60%以上的乡镇、行政村将基本实现垃圾分类处理体系化运行,全县16个乡镇生产生活污水将得到有效控制,实现“脏臭污”科学运转处理。

640.webp (2).jpg

富起来 托起增收希望

傍晚时分,宜阳县香鹿山镇樱桃沟村在夕阳的映衬下,白色蔬菜温室大棚格外引人注目,离村子不远的2000多亩迷迭香长势喜人。该镇农技人员和务工群众正在对迷迭香进行实时管护、除草浇水。

“在迷迭香种植基地务工的都是附近村的群众,这段时间是关键期,今天来务工的当地村民有40多人。”种植基地陈经理说,按照这长势,迷迭香可提前收获。

要想实现贫困群众稳定脱贫,产业发展是保障。近年,该县着力培育壮大新型经营主体,促进农产品产销对接,助力产业扶贫提质增效升级,有力推动了特色产业高效发展。目前,全县已形成了20万亩花生、10万亩蔬菜、9万亩红薯、7万亩花椒、6万亩烟叶、5万亩水果、3万亩中药材、2万亩绿化苗木、8000亩迷迭香、5000亩构树的种植格局。

640.webp (3).jpg

乐起来 倡导文明新风

富了“口袋”富“脑袋”,腰包日渐充盈的村民开始在物质文明、精神文明共同发展的道路上迈开大步。

张坞镇村干部王念永的闺女王晶晶出嫁,婚事新办,骑马坐花轿,不用豪华汽车,新鲜热闹成为节俭办婚事的一段佳话。王念永介绍,去年村里红白礼事堂投入使用以来,全村举办五六次红白事,比以前少六成。

该县在整治乡村环境的同时,开展家风建设活动,提升农民的生活品质和幸福指数,用优良家风民风为美丽乡村建设添上浓墨重彩的一笔。

村容村貌悄然变化,文明乡风滋润心田。在香鹿山镇留村村新时代文明实践站,书香馥郁,歌声阵阵。“以前闲时没地方去,经常三五人一群,东家长西家短,没矛盾也闹出矛盾。现在只要有闲功夫,就往实践站跑。”说话间,村文艺宣传队的宋大妈放下舞蹈扇,拿出正在排练的台本,“你看,我们把咱村文明乡风编成戏,村里人都喜欢,附近的村也经常邀请我们去表演。”

该县依托新建成的13个新时代文明实践所,积极涵育文明乡风,持续开展“推动移风易俗,树立乡风文明”系列活动。倡导婚事新办、丧事简办、小事不办,在全体村民中积极营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。深入开展“好婆婆”“好媳妇”等各类先进典型评选树立活动。用群众身边的典型榜样教育群众、影响群众、带动群众,形成向善向好的文明新风。2018年,该县共评选出乡镇级道德模范382名、村级道德模范4142名。

“乡村环境美起来,发展产业富起来,更要将乡风文明树起来、生活幸福起来。”该县文明办负责人说。

该县还积极发挥文体活动的引领带动作用,用“千人广场舞”“快乐星期天”“全民阅读”等引领农民秀出新时代幸福感,见证美好乡村新生活,坚持将文明风尚、健康文化、良好习俗等有机融入美丽家园建设之中。(洛阳日报)


关注富美宜阳
隐藏