• logo
宜阳:古稀老人编书献礼祖国华诞
来源:宜阳民声网

历时一年编撰,成书含四大篇章100余篇作品,囊括本土45名书法爱好者、26个文学爱好者精选文图,展示革命老区“红赵保”七十年峥嵘岁月……

640.webp (5).jpg

近日,献礼祖国华诞的专著《古镇墨香》出版,宜阳县赵保镇“文化名人”陈留道有点忙:“要赶在十一国庆节前,把五百本书送到赵保籍在外工作人员手中,让大家真切感受到老区发展的速度和温度”,今年75岁的陈留道依然精神矍铄,步伐矫健,热心公益文化这条路,他走了大半辈子,还准备继续走下去。

640.webp (6).jpg

陈留道是土生土长的赵保镇东赵村人,出生于1944年的他,比共和国还年长五岁呢,从小听着河洛儿女们战场上打鬼子、打土匪的红色故事长大,家乡英雄们的倥偬事迹在他心里留下了不可磨灭的深刻印记。1962年从屏阳高中毕业后,陈留道在村里当上了会计,一边工作,一边忙活村里曲剧团,他既能登台唱戏,又负责剧团日常运营,曲剧团红红火火“唱”到了1978年,“主角”陈留道进入乡文化站任文化专干,专注于挖掘“红赵保”文化资源,边忙工作边办起红色板报,这一办就是三十多年。2005年退休后,陈留道人退心不退,依然热心公益文化事业,除了一如既往办好红色黑板报,他开始琢磨着怎么让红色文化根脉留存于世,最终选了一条路——编书。彼时,陈留道已经年过六旬,不会用电脑、智能手机,仅靠着一腔热忱、一路奔波,进村、进城,写信、打电话,到处找人“约稿”,自掏腰包付印,硬是主持编写了《赵保文化概览》《留道留影》等四本地方文化著作。2018年7月,陈留道萌生了一个念头:要编写一本专著,用专题散文、诗歌、图片、小小说、书画作品,记录革命老区“红赵保”七十年来的巨大变化,尤其是改革开放四十年以来,发生在这片热土上的今昔对比,为新中国成立七十周年献上一份特殊的“生日礼物”。

640.webp (7).jpg

想着容易做着难,为了征求高质量的稿件,75岁的陈留道购买了智能手机,让小辈们教会他如何用微信、电子邮箱,远在外地的赵保籍名人、文人,他电话征稿、微信约稿;赵保镇书画院的成员,他一一组织、安排创作;本土书法、国画爱好者、文学爱好者,他坐客车、打出租,直接登门拜访。远在北京、从赵保走出来的刘来运将军亲笔手书,把手稿快递回来;在上海工作的爱心企业家把自己的书法作品精心装裱,邮寄回来……很多人都被这个古稀老人的热忱与执着所打动,有的专门抽空撰写文章,通过古体诗、新诗歌、随笔、小说等文体,真切反映自己的所见所闻所感;有的挥毫泼墨,用原创书法、国画、对联等形式,融入自己一腔爱国情,从见证者的视角写尽七十年天翻地覆大变化。全书图文并茂内容丰富,接地气见真情,一经刊发便饱受好评。

夏雨霏霏,打湿了陈留道花白头发,他拎着一大兜散发着墨香的新书,计划一一送到赵保籍在外工作的老乡手中,还有几本要从邮局寄到外地,让异乡游子通过纸页触摸到发展脉搏:“要能让更多人知道咱红赵保,干啥都值了”,老人撑起伞,稳稳往前走。(张珂) 


关注富美宜阳
隐藏