• logo
城关镇:多措并举打造宜居宜业环境
来源:宜阳民声网

“真没想到,以前县城最脏最乱的地方,现在却成了最美最干净的地方,大家都羡慕我们!”近日,家住宜阳县城关镇锦屏水街的居民们自豪地说。

原来的锦屏山下、南大渠边,杂物乱堆乱放,多处私搭乱建,垃圾成堆。如今,锦屏水街经过镇政府仿古改造后,青砖黛瓦,红漆雕窗,青石栏杆,小桥流水,人来人往;夜晚彩灯闪烁,流光溢彩,游人流连忘返。临街商铺渐渐多了起来,老街居民享受到城市发展的成果。

城关镇作为宜阳县城区中心,城市建设工作是各项工作的重头戏。近年,宜阳县城关镇早规划、早部署,紧盯民生需求推动城市建设,全方位推动城市建设管理高质量发展,打造宜居宜业美丽新县城。

城关镇1.0.jpg

风景秀丽的锦屏水街

1、加快背街小巷改造

该镇把背街小巷整治作为一项重要的民心工程来抓,对全镇范围内背街小巷的现状进行排查摸底,逐步全面改造老百姓最关心的50余条背街小巷。今年,该镇扎实推进10余条背街小巷改造项目,对每条背街小巷实施三线入地、雨污分离、供暖供气、道路硬化铺油、立面改造及美化绿化亮化提升六大工程,努力把城市的“里子工程”做实做好,让群众生活得更舒适、更舒心,让城市变得更精致、更有温度。

如今,锦屏水街提升改造项目一期已完工,二期正在施工中。该项目按照“修旧如旧,顺势而建,和谐自然”的原则和“一次规划,全部控制,分期实施”的要求,精心打造仿古、美食、历史记忆、文化旅游一条街。

建筑改造以临街门面改造为主,辅以亮化,街道改造设计为雨污水管网分离,强弱电入地,在街道单侧规划明渠,引利济渠水由西向东自流,并对渠两岸进行高标准绿化。将街道、建筑与地方文化结合起来,街道用青石条铺设,安装仿古路灯,点缀仿古盆景绿化。街道整体形象为明清风格的豫西民居。目前,该项目二期解放西路提升改造已完成雨污分离、三线入地、供暖供气,路面恢复及立面改造正在施工中。

锦屏水街紧靠宜洛南渠。宜洛南渠北岸具有宜阳历史文化特征的青石栏杆独具特色,栏杆上刻有历朝历代文人抒写宜阳自然风光与人文历史的诗歌,成为宜阳县一道亮丽的风景线。锦屏水街用独特的地方文化浸染城市风格,塑造城市特色,提升城市魅力。

城关镇2.0.jpg

整洁的北关路

2、抓好重点项目建设

该镇坚持以“统筹推动产业发展、生态建设、公共服务、基础设施一体化,大力推进城镇化进程”服务全县“城建提质”大局为主要工作思路,使城市建设“精致大气有品位”“功能完善更宜居”。

该镇着力服务好全县重点项目建设。其中,宜阳城西汽车生活广场项目位于宜阳县灵山大道与荷花路交叉口,总占地面积122亩,以荷花路为中轴线分东西两地块。该项目旨在为宜阳县全体乘用车车主提供车辆维修、保养、美容、装饰、零配件等一站式服务,同时提供汽车用品、新车展示、时尚购物、精品餐饮、休闲娱乐等的服务中心,是宜阳县唯一的专业汽车生活综合体。观澜湾以空中云墅、精品SOHO、缤纷商业全系作品,为居住者带来便捷舒适的生活享受。目前,项目均按时间节点有序推进。

3、提升城镇管理水平

该镇积极发挥区位优势,以城市建设工作统领经济社会发展全局,进一步推进城建提质工程,深入推进美丽社区建设,在服务好全县重点项目建设同时,努力提升城区综合管理水平。

今年,该镇对南环路、滨河南路、红旗路进行高标准亮化提升。坚持城市精细化网格化管理,创新管理模式,采取“一河一长、一路一长”管理方式,落实工作责任制,促进全区域道路路面、卫生死角、乱堆乱放、道路扬尘、停车场及建筑工地扬尘等问题进行持续治理,落实门前“三包”制度,加大扬尘污染防治力度,对裸露黄土进行覆盖、绿化、硬化,定期洒水“洗城”,整治城区环境,净化美化城市,提升人民素质,改善城市面貌。

“日前,省委省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,吹响了加快推进洛阳副中心城市建设新的号角。城关镇将主动作为,以提升人民群众幸福指数为最大政绩,想群众之所想、急群众之所急,让老百姓生活得更加幸福美满,为打造宜居宜业美丽新县城贡献城关镇担当,为加快洛阳副中心城市建设作出应有贡献。”宜阳县城关镇党委书记王新宽说。(来源:洛阳日报)

关注富美宜阳
隐藏