• logo
高村:书记下访到一线 解决问题面对面
来源:宜阳民声网

群众利益无小事,一枝一叶总关情。

在信访稳定工作中,高村镇严格落实"五大员"接访制度,镇班子成员实行约访、下访、走访"三访"并举,村级干部开展"走千家串万户"遍访农户活动,工作重心下移、矛盾排查前移的信访工作机制,全面提升信访工作实效。5月24日上午,高村镇在牛峪村开展了“党委书记接访日”活动启动仪式。田武伟同志带头接访接访,与群众“零距离”接触,帮群众排忧解难。按照镇党委、政府安排,将利用一个月时间,实现党委书记下访全覆盖。

高村1.jpg

尽锐出战到一线

“信访无小事,化解暖民心”。24日一大早,高村镇党委政府领导同志和镇派出所、国土所、民政所、财政所、信访办、农业办、劳保所、综治办等8个职能部门负责人来到牛峪村党群服务中心,面对面接受群众来访,着力在提高接访质量、推动问题解决上下功夫,以主动下访减少群众上访,以深厚感情推动矛盾化解。

高村2.jpg

吹糠见米齐研判

在接待访谈中,为了让群众打开心扉、畅所欲言,田书记以“拉家常”的形式与访民互动交流,仔细记录并现场给群众解疑答惑,各职能部门就分管领域的群众诉求一一解答,积极化解群众心中的“疙瘩”,以实际措施推动信访工作“从群众中来,到群众中去”。

高村3.jpg

解决问题面对面

镇党委政府始终坚持把信访工作作为密切联系群众、为群众解难的重要举措,通过下访处访,将信访工作阵地前移,变“坐等信访人”为“一线找信访”,把信访工作的触点下移到村到户,打通信访举报“最后一公里”。做到矛盾隐患早发现、早处理,消除在萌芽状态,提高群众满意度,不断提升社会治理水平和政府形象。

高村4.jpg高村5.jpg

本次“党委书记接访日”共接待牛峪村群众16人,群众反映信访事项21件,其中,政策咨询类问题现场解决答复8件;信访事项相对复杂,需要相关职能部门共同参与解决的13件。下一步,高村镇将对13件信访事项进行逐一梳理,根据信访事项的具体情况,交办给相应的职能部门,争取在最短的时间内解决群众的合理诉求。

关注富美宜阳
隐藏