• logo
市政协到我县产业集聚区调研
来源:宜阳民声网


29日,市政协到我县调研产业集聚区高质量发展强化县域经济支撑工作,市政协党组成员、副主席张生伟参加调研,县领导安颖芳、曲万涛、王定泽、朱蕾、宋大鹏、李保柱参加调研。

近年来,产业集聚区在我县县域经济发展的过程中成为重要引擎,作为产业发展和人口聚集方面的双载体,不仅对我县加快建设副中心、打造全省增长极意义重大,也为新型城镇化建设、巩固脱贫攻坚成果提供重要支撑。本次调研旨在深入基层,了解和掌握我县产业集聚区发展现状、存在问题,研究推动产业集聚区高质量发展的思路与对策,协同有关部门探索政策支持途径,帮助产业集聚区在强化县域经济支撑方面进一步持续发力。

按照我市“9+2”工作布局,结合宜阳“221”产业定位,宜阳产业集聚区重点发展先进装备制造、食品和新材料产业。目前,产业集聚区已形成主导产业“一区五园”产业集群发展格局。以洛凌轴承和众悦轴承为代表的轴承专业园,入住企业52家,主要生产精密圆锥滚子轴承、深沟球轴承、调心滚子轴承、推力圆柱滚子轴承等,已形成了以轴承制造装备、轴承材料、轴承零部件及成套轴承的研发、测试、生产等功能完善的产业链条,产品广泛应用于轨道交通、汽车、工程机械、传动系统、港机船舶、精密机床、石油化工、航空航天、医疗器械等工业领域。以青岛啤酒和源氏食品为代表的食品专业园,入驻企业12个,主要从事青岛啤酒生产、农副产品深加工、生物科技制品等,与之配套建设物流园、检验检测平台等形成的产业链条。以交运工业为代表的西庄装备制造专业园,现入驻企业23家,生产以整车和三车零部件为主的装备制造。以西普电气为代表的电子电器专业园,入驻企业35家,主要生产电动汽车及充电桩、智能电气设备、智能家居、高低压配电设备等。现入驻该园区的洛阳理工学院宜阳加速器和上海交通大学(洛阳)特种材料研究院,为园区发展带来新的动力。以洛铜集团为代表的新材料专业园,入驻企业8个,主要生产铜棒、铜排和钛及钛合金制件等。

目前,我县作为洛阳“三区”承接配套区的战略,积极承接中心城区产业转移,重点推进智能装备制造产业园、格力配套产业园、军民融合产业园和绿色铸造产业园招商及项目建设。推动战略性新兴产业快速发展,支撑传统产业改造提升,实施一批军民两用战略性新兴产业重点工程,形成产业集聚、结构合理、布局优化、核心竞争能力突出的产业发展模式。

调研组一行先后到交运工业有限公司、海普半导体、青岛啤酒有限公司、河南红日康仁堂药业有限公司等处实地调研。

每到一处,张生伟一行都深入企业车间,仔细察看生产线运营情况,听取企业有关情况介绍,与企业负责人进行深入交流,询问企业经营、技术含量以及产销等方面的情况,并就企业如何扩量提质增效,稳健发展提出指导性意见。(梁芳芳张珂)


关注富美宜阳
隐藏