• logo
五岳沟村:“饺子宴”帮扶情 文明风
来源:宜阳民声网

12月18日,宜阳县韩城镇五岳沟村的村民文化广场上锣鼓喧天,气氛热烈。4口冒着腾腾热气的大锅一字排开,30多张圆桌铺满了广场,全村的父老乡亲聚集在一起,吃饺子、舞狮子,举行本村2020年迎冬至“饺子宴”暨乡风文明表彰大会。

1.jpg

听说村里要办饺子宴,村民们十分高兴,建议刚一提出来就得到了大家伙和爱心人士的热烈响应。爱心企业吉利汽车赞助了此次饺子宴的主要费用。 

“我能包饺子”、“我家里有灶”、“我家里有桌椅板凳”,为了办好活动,村里的年轻人也纷纷踊跃报名当志愿者,为饺子宴提供帮助。  

活动当天,帮扶单位洛阳理工学院党委副书记葛玻,宜阳县审计局副局长李春梅、党组成员张宵,韩城镇班子成员,驻村第一书记等与村民们一起包饺子、拉家常,共话乡村的巨大变化,共商乡村的未来发展。

2.jpg

“奶奶,这是今天饺子宴的第一碗饺子,我们端给您先吃”。伴随着歌曲《母亲》的优美旋律,五岳沟村的百岁老人王娥子接过了村民代表端来的第一碗饺子,幸福的笑容绽放在老人的脸上,在这个寒冷的冬天,温暖着人们的心田。  

现场还表彰了五岳沟村一年来在脱贫致富、孝老爱亲、邻里团结、美丽庭院等方面评选出的10户模范家庭,激励着广大村民委为建设美丽、和谐、幸福的五岳沟村继续贡献力量。3.jpg

五岳沟村曾经是远近闻名的贫困村,脱贫攻坚以来在上级党委、政府的领导下,在帮扶单位洛阳理工学院、宜阳县审计局的大力支持下,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,抓党建、兴产业、建制度,惠民生,全村在2016年顺利脱贫摘帽,2020年贫困户全部退出,村集体经济从无到有,2020年达到了近40万元,还为全村群众分了红,成为了远近闻名的明星村。

4.jpg

为了夯实脱贫攻坚的基础,切实推动“智志”双扶,五岳沟村先后开展最美庭院评比、和睦家庭评比等活动,进一步弘扬中华民族的优良传统美德,倡导孝老爱亲的社会风尚。村里恢复了停摆多年的锣鼓队,组建了五岳沟村广场舞队,自此锣鼓敲起来、广场舞跳起来,村民的心里亮堂起来,五岳沟村正向着乡村振兴的宏伟目标阔步前行。(河南日报)

关注富美宜阳
隐藏