• logo
“林二代”守山护林30年
来源:宜阳民声网

一个晴冷冬日,零下10摄氏度,寒风凛冽。我们裹得严严实实,穿过村庄、翻越山头,迎风来到位于宜阳县花果山乡一个海拔约800米的半山腰上,李红伟就在这个叫云盖寺护林点的地方值守。

李红伟是国有宜阳林场板桥管理站云盖寺护林点护林员,他常年坚守在大山深处,用30年的守望,换来了林区连续30年无森林火灾和涉林案件发生。

“林二代”,守山护林一晃30年

满脸的皱纹和黢黑的皮肤,让55岁的李红伟看上去比实际年龄大很多。他自称“林二代”,25岁时接替父亲到宜阳林场工作,与另一位护林员郭文杰一起守护这片面积9700多亩的山林。

“这天气,是让我们最紧张的。”10时许,李红伟已完成上午的巡山任务返回了护林点,他说冬日干燥风大,正是护林防火最重要的时候,虽然出行困难,到户外几分钟就能全身冻透,但他必须每天天不亮就开始沿着山路巡山,还要增加巡山次数。

在李红伟当天的《护林员日志》上,记者看到他巡山时发现两个村民上山挖药,他收缴了工具、没收了火种,对村民进行批评教育,并劝其离开林区。有时候,他要带上干粮和水巡山五六公里,早出晚归,一走就是一天,蚊虫叮咬、野猪威胁都是常有的事儿。

宜阳林场地处宜阳县西南部,是该县生态保护最重要的屏障,云盖寺护林点人烟稀少、生活艰苦,蔬菜和日用品都要到18公里山路外的张坞镇去采购。但李红伟从未怨言,他先后到条件最艰苦的多个护林点工作,守山护林一晃就是30年。

责任在肩,把对亲人的牵挂藏心间

“现在护林点的条件好多了,以前住土房,没有自来水、没有电。”因为长期在山里生活,李红伟不善言辞,一旁的板桥管理站站长姚跃军补充道,五六年前云盖寺护林点盖了水泥砖混的几间屋子,通了水和电,冬天还添了采暖炉。

在李红伟的房间,我们看到他将森林防火值班制度、森林火灾处置制度、森林火灾报告制度宣传板放在床边做床围,以此时刻警醒自己。除此之外,房间墙上那些插在线盒边上的照片很是引人注目,李红伟指着其中一张,骄傲地介绍了自己已经参加工作的女儿。

一张有点泛黄的全家福照片,被摆在显眼的位置,李红伟取下照片擦去浮灰,眼里泛起了点点泪光。责任在肩,他只能把对亲人的牵挂藏在心间。

在姚跃军印象中,30年来李红伟没有休过一个完整的假期,回家过春节的次数也屈指可数。山里的工作没有人刻意监督,但他知道护林爱林对李红伟来说早已成了习惯。这30年来,李红伟管护的林区没有发生过火灾和涉林案件,便是最好的证明。

平凡英雄,默默无闻躬耕天地间

“冬天干燥风大,护林防火,重中之重,一定要注意。”当天,拿着播放森林防火知识的喇叭,李红伟带我们来到护林点附近的七棵树村。村民们见到他,都很热情地打招呼,他顺势吆喝了起来。

走进护林点后面的那座大山里,阳光和大风相伴,寡言的李红伟变得活跃起来,他自嘲“说话不中,行动可中”,随即拿着一根木棍,在山间小道上穿梭自如。偶然站上一处平地,他久久凝望着春季将要植树造林的那个山头。站其身后的姚跃军低声告诉我们:“他对这座大山的感情深着哩!”

“太普通了,没啥可说的。”这是李红伟说得最多的一句话,作为基层一线护林员,李红伟确实是其中平凡又普通的一位,但是像他一样的护林员们,默默无闻地躬耕在天地之间,植绿、护绿在荒僻山区,他们从来没有梦想过成为英雄,他们的业绩,或许多年之后才会一笔一画地写在大地山川之上,正因为如此,他们才是真正在平凡中创造奇迹的英雄。(洛报融媒)

关注富美宜阳
隐藏