• logo
王聚才:从残疾贫困户到全国优秀农民工
来源:宜阳民声网

     微信图片_20210120084057.jpg

 

1月9日,河南省政府会议室迎来了一位特殊的客人,他不仅受到副省长戴柏华亲切接见,还在随后召开的会议上受邀发言致辞。

这位特殊客人是谁?为啥能受到副省长接见、表扬?1月6日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开。本次会议隆重表彰一批全国优秀农民工和农民工工作先进集体,来自宜阳县韩城镇秦王村昔日的贫困户王聚才,以开封市远元足疗店足部保健师的身份被评为“全国优秀农民工”。

从残疾贫困户到全国优秀农民工,王聚才的故事,被命运划分成了两个分明的篇章。

微信图片_20210120084150.jpg

 

前半生  泡在苦水里


上世纪七十年代,王聚才出生在韩城镇秦王村一户普通农民家庭。上小学时,因为一次意外,他扭伤了右脚,受困于家庭的经济条件,他没有得到及时的治疗,导致右腿残疾,烙下了终身的遗憾。右腿的伤,带给了他身体和心理上的双重打击,由于走路姿势奇怪,从小便受到村里的歧视,贫困第一次向他伸出狰狞獠牙。

腿脚不便限制他外出务工,耕地种田这种力气活也成了奢望,终年的贫困生活让他养成了孤僻的性格,贫穷如影随形,死死扎根在他的生命中。2014年,王聚才成为建档立卡贫困户,苦难似乎一眼望不到尽头。

微信图片_20210120084244.jpg


       春风到  燃起新希望


2018年,宜阳县政府响应国家精准扶贫政策的号召,派遣帮扶干部到贫困户家进行政策宣传,为他们提供脱贫致富的资金和技术帮助。那一年,对王聚才来说,就像和煦的春风,解封了他这块冰封多年的贫瘠土地。

一直备受“冷落”的王聚才得到了村干部的广泛关注,经常会有人到他家嘘寒问暖、访贫问苦,帮他解决实际困难:捐衣送物、解读政策、介绍市场形势、传递培训信息……王聚才的心里暖洋洋的,一股浓浓的感恩深情涌上心头,他有了个强烈的心愿:虽然脚不能行,但我还有一双健全的手,靠这双手,我也能甩掉贫困户的帽子。

终于,他等来了这个机会。宜阳县积极实施“技能扶贫,扶志亦扶智”,想法设法为贫困群众“插上跨越贫穷的翅膀”,创新性开展了形式多样的劳动技能培训。这股春风吹到了王聚才的家门口,村干部在一次政策宣传过程中,为他带来了一个改变命运的讯息:县人社局和陕西郑远元集团合作,将在宜阳开办足疗师培训班,包教包会包就业,就业后保底工资有3500元,残疾人也能参加

王聚才把改变命运的砝码压在了这次培训上。培训班上,他铆足了劲儿刻苦学技术,在经历了10天系统培训后,他被分配到开封市某足疗店正式开始上班,在一个月的辛勤工作后,王聚才收到了人生的第一笔“巨款”:4682元工资!这沉甸甸的第一份工资让他重新燃起对生活的希望与向往,王聚才留了下来,渐渐地,脱贫致富的种子在他心里生根发芽。

微信图片_20210120084347.jpg

 

艳阳照  致富路亮堂堂


在足疗店工作了两年后,王聚才的收入每月稳定在4000至6000元,2020年底,王聚才正式甩掉了贫困户的帽子。

“我有技术肯吃苦,相信后面的生活会越来越好,我计划2年内在我们县城买套房搬城里去住。感谢党给予了我们脱贫好政策,指了一条亮堂堂的致富路”,在表彰会议上,王聚才动情地讲述了由贫困户通过培训就业实现脱贫摘帽的经历,他勉励和自己一样,曾经是贫困户的父老乡亲,只要肯努力,没有啥难关过不去,小康路就在脚下。

近年来,宜阳县坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,以提升贫困劳动力就业能力、实现稳定就业为首要任务。全县建立台帐,实现贫困劳动力动态管理,以行政村为单位,对全县贫困劳动力进行全面摸底调查,核实就业意愿、培训需求、技能水平、岗位需求等基本信息,建立完善贫困劳动力就业信息管理电子台账,依托信息化管理手段,全面掌握全县贫困劳动力就业状况,按月进行回访并及时更新,切实做到贫困劳动力底数清、就业状况台账明、服务管理跟得上。

该县通过发放宣传彩页、就业信息平台发布、组织帮扶责任人到田间地头宣讲等多种形式,广泛宣传就业扶贫各项政策,提高困难群众的政策知晓率。全县累计发放贫困劳动力技能培训生活补贴349.245万元,推出“培训+就业+脱贫”模式,坚持“树品牌、建基地”发展思路,重点打造“宜阳足疗”劳务品牌,与远元集团签订战略合作协议,建成宜阳县职业技能培训学校,封闭培训、志智双扶,为培训后学员提供就业岗位。注重以点带面、点面结合,通过举办外出务工人员欢送仪式,举行县农民工就业创业工作座谈会,邀请贫困户就业创业典型分享经验、交流心得等形式,突出典型带动和示范引领作用。目前,全县年输送足疗技师1500名以上,初步把宜阳打造成了足疗之乡,并在省内外享有盛名。(程绍琦)

 

 

关注富美宜阳
隐藏