• logo
2021年1月20日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

微信图片_20210121083020.jpg

2021年1月20日  宜阳手机报  农历腊月初八  星期三


不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


==导读==


全县一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作大会召开

金融扶贫“贷”动群众走上致富路

我县举办“革故鼎新 改革兴豫”图片展

王聚才:从残疾贫困户到全国优秀农民工


【天气】


 21日 多云 14℃~0℃ 


【今日宜阳】


 全县一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作大会


召开20日,全县一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作大会召开。安颖芳、曲万涛、王定泽等在宜县级领导参加会议。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,认真落实省委、市委一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议精神,对全县一体推进“三不”、深化以案促改工作进行部署,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正的良好政治生态。

县委书记安颖芳指出,要提升思想认识,深刻领会一体推进“三不”、深化以案促改的重大意义。一体推进“三不”、深化以案促改,对推动全面从严治党向纵深发展、以党的建设高质量推动经济发展高质量,具有十分重要的意义。这是全面从严治党的重要举措,是全面建设高质量“富美宜阳”的重要保障,是保护干部的重要抓手,是补齐短板的路径。

安颖芳要求,聚焦重点任务,全力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要立足“不敢”这个前提,紧抓惩治不放松,让党员干部知敬畏存戒惧守底线;要抓住“不能”这个关键,着力完善制度,把治标成果转化为治本成效;要着眼“不想”这个根本,加强教育引导,实现“不敢”“不能”的升华。

要加强自身建设,自觉拒腐防变。立场坚定,对党忠诚。知足感恩,为民服务。担当尽责,干事创业。坚守底线,清正廉洁。

安颖芳强调,全县上下要进一步砥砺共产党人的初心使命,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,保持清正廉洁的政治本色。希望全县各级党组织认真落实一体推进三“不”、深化以案促改工作部署要求,推动全面从严治党向纵深发展,持续营造风清气正的良好政治生态,为建设更高质量“富美宜阳”提供坚强保证。

会上,与会人员观看了警示教育片。香鹿山镇、锦屏镇、县公安局、县发改委、县烟草局、县审计局负责人分别作了发言。(周伟星 程绍琦)


金融扶贫“贷”动群众走上致富路


近日,当记者见到宜阳县上观乡柱顶石村民尚遂平时,他和爱人正在自家的猪圈里忙着拌猪料、喂猪食、铲猪屎、清理猪圈,忙得不亦乐乎。哼哼唧唧的猪叫声在他们耳朵里,就像一首首动听的音乐。

聊起养生猪的事,尚遂平打开了话匣子。2018年,他通过县农商银行金融扶贫资金购养仔猪,发展生猪养殖业。这两年,在政策扶持及自身的努力下,尚遂平一家一步步从贫困走向富裕,也让他坚定了信心,致富奔小康的干劲越来越足了。2020年年底,他家人均收入达2万元。

同村村民周荣光由于患有视力残疾,生活捉襟见肘,他希望贷款养牛,资金短缺成为“拦路虎”。镇村干部按照银行的扶贫贷款政策,不到一个星期便帮他办理了5万元的小额扶贫贴息贷款。县农商银行发放小额贷款后,周荣光在村里发展起养牛产业,2020年底,他家养牛数量达到了17头,家庭人均收入约1.2万元,成了全村肉牛养殖的带头人,他本人也成为了该村脱贫致富的励志典型。

自实施金融扶贫政策以来,宜阳县农商银行为柱顶石村20户建档立卡户提供贴息贷款100万元,主要用于发展养殖、种植产业,切实解决了贫困户产业发展的资金难问题,涌现出了一批脱贫致富的典型。

近年来,宜阳县各涉农金融机构深入落实精准扶贫的各项政策,精准对接贫困户金融需求,创新开展“脱贫助力贷”业务,由县扶贫办、宜阳农商银行、兴福村镇银行签订“脱贫助力贷”合作协议,与邮政储蓄银行签订“惠民扶贫小额贴息担保贷款”协议,县财政向合作银行存入风险担保金,银行按照放大5倍的比例,为建档立卡贫困户和带动贫困户脱贫的农业企业提供贷款。目前,共有48家产业龙头企业及种养大户获得扶贫贴息贷款9650万元,有力促进了脱贫户在种养殖业、农副产品加工及自主创业等方面的发展和增收。(李炳辉 陈淑晖)


【政务快讯】


 我县举办“革故鼎新 改革兴豫”图片展 


1月19日,由中共宜阳县委宣传部、县委改革办联合主办的“革故鼎新 改革兴豫——党的十八届三中全会以来河南省全面深化改革成果”及“革故鼎新 改革兴豫——洛阳篇”图片展在我县红旗广场展出。县委常委、县委办公室主任、改革办主任陈兴忠参加活动。

本次图片展为全面宣传十八届三中全会以来尤其是近年省、市全面深化改革取得的巨大成就,展出内容包括经济体制、农业农村改革、治理效能改革和开放创新改革、党的建设改革、社会民生改革、文化体制改革、生态文明改革、国资国企改革等领域,图文并茂,生动形象地展示了省、市、县发生的巨大变化和取得的辉煌成就。

据了解,此次图片展旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,生动反映展示党的十八届三中全会以来全省、全市全面深化改革的实践和成效,在全社会营造坚定不移推进改革开放的浓厚氛围。接下来,我县将按要求在县新时代文明实践中心、城东综合办公楼、各乡镇等地方开展为期1个月的集中展出。按照疫情防控工作要求,广大市民可按相关规定佩戴口罩观展,各单位可组织本单位人员通过预约现场参观等形式,开展学习活动。(李奕璇)


【新闻故事】 


王聚才:从残疾贫困户到全国优秀农民工


1月9日,河南省政府会议室迎来了一位特殊的客人,他不仅受到副省长戴柏华亲切接见,还在随后召开的会议上受邀发言。

这位特殊客人是谁?为啥能受到副省长接见、表扬?1月6日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开。本次会议隆重表彰一批全国优秀农民工和农民工工作先进集体,来自宜阳县韩城镇秦王村昔日的贫困户王聚才,以开封市远元足疗店足部保健师的身份被评为“全国优秀农民工”。

从残疾贫困户到全国优秀农民工,王聚才的故事,被命运划分成了两个分明的篇章。

前半生 泡在苦水里

上世纪七十年代,王聚才出生在韩城镇秦王村一户普通农民家庭。上小学时,因为一次意外,他扭伤了右脚,受困于家庭的经济条件,他没有得到及时的治疗,导致右腿残疾,烙下了终身的遗憾。右腿的伤,带给了他身体和心理上的双重打击,由于走路姿势奇怪,从小便受到村里的歧视,贫困第一次向他伸出狰狞獠牙。

腿脚不便限制他外出务工,耕地种田这种力气活也成了奢望,终年的贫困生活让他养成了孤僻的性格,贫穷如影随形,死死扎根在他的生命中。2014年,王聚才成为建档立卡贫困户,苦难似乎一眼望不到尽头。

春风到 燃起新希望

2018年,宜阳县政府响应国家精准扶贫政策的号召,派遣帮扶干部到贫困户家进行政策宣传,为他们提供脱贫致富的资金和技术帮助。那一年,对王聚才来说,就像和煦的春风,解封了他这块冰封多年的贫瘠土地。

一直备受“冷落”的王聚才得到了村干部的广泛关注,经常会有人到他家嘘寒问暖、访贫问苦,帮他解决实际困难:捐衣送物、解读政策、介绍市场形势、传递培训信息……王聚才的心里暖洋洋的,一股浓浓的感恩深情涌上心头,他有了个强烈的心愿:虽然脚不能行,但我还有一双健全的手,靠这双手,我也能甩掉贫困户的帽子。

终于,他等来了这个机会。宜阳县积极实施“技能扶贫,扶志亦扶智”,想法设法为贫困群众“插上跨越贫穷的翅膀”,创新性开展了形式多样的劳动技能培训。这股春风吹到了王聚才的家门口,村干部在一次政策宣传过程中,为他带来了一个改变命运的讯息:县人社局和陕西郑远元集团合作,将在宜阳开办足疗师培训班,包教包会包就业,就业后保底工资有3500元,残疾人也能参加。

王聚才把改变命运的砝码压在了这次培训上。培训班上,他铆足了劲儿刻苦学技术,在经历了10天系统培训后,他被分配到开封市某足疗店正式开始上班,在一个月的辛勤工作后,王聚才收到了人生的第一笔“巨款”:4682元工资!这沉甸甸的第一份工资让他重新燃起对生活的希望与向往,王聚才留了下来,渐渐地,脱贫致富的种子在他心里生根发芽。

艳阳照 致富路亮堂堂

在足疗店工作了两年后,王聚才的收入每月稳定在4000至6000元,2020年底,王聚才正式甩掉了贫困户的帽子。

“我有技术肯吃苦,相信后面的生活会越来越好,我计划2年内在我们县城买套房搬城里去住。感谢党给予了我们脱贫好政策,指了一条亮堂堂的致富路”,在表彰会议上,王聚才动情地讲述了由贫困户通过培训就业实现脱贫摘帽的经历,他勉励和自己一样,曾经是贫困户的父老乡亲,只要肯努力,没有啥难关过不去,小康路就在脚下。

近年来,宜阳县坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,以提升贫困劳动力就业能力、实现稳定就业为首要任务。全县建立台帐,实现贫困劳动力动态管理,以行政村为单位,对全县贫困劳动力进行全面摸底调查,核实就业意愿、培训需求、技能水平、岗位需求等基本信息,建立完善贫困劳动力就业信息管理电子台账,依托信息化管理手段,全面掌握全县贫困劳动力就业状况,按月进行回访并及时更新,切实做到贫困劳动力底数清、就业状况台账明、服务管理跟得上。

我县通过发放宣传彩页、就业信息平台发布、组织帮扶责任人到田间地头宣讲等多种形式,广泛宣传就业扶贫各项政策,提高困难群众的政策知晓率。全县累计发放贫困劳动力技能培训生活补贴349.245万元,推出“培训+就业+脱贫”模式,坚持“树品牌、建基地”发展思路,重点打造“宜阳足疗”劳务品牌,与远元集团签订战略合作协议,建成宜阳县职业技能培训学校,封闭培训、志智双扶,为培训后学员提供就业岗位。注重以点带面、点面结合,通过举办外出务工人员欢送仪式,举行县农民工就业创业工作座谈会,邀请贫困户就业创业典型分享经验、交流心得等形式,突出典型带动和示范引领作用。目前,全县年输送足疗技师1500名以上,初步把宜阳打造成了足疗之乡,并在省内外享有盛名。(程绍琦)


【出彩宜阳 圆梦小康】


 紧绷安全弦 筑牢安全线


为切实做好岁末年初安全生产工作,我县严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,确保岁末年初全县安全生产形势稳定。

强化责任落实。安委会重点成员单位组成16个督导暗访组对各乡镇进行督导暗查,全面了解各乡镇安全生产突出问题。督查要求各乡镇、各部门、各生产经营单位主要负责人要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、深入抓,及时协调解决安全生产工作中出现的问题。

强化绩效考核。由县安委办组织专项考核组对县域各乡镇、各安委会重点成员单位2020年安全生产和应急管理工作进行年终考核,重点针对制度措施落实、安全生产专项整治三年行动、双重预防体系建设、救灾物资发放、应急演练、森林防灭火、宣传教育培训等进行全面考核。

强化专项整治。结合安全生产专项整治三年行动等,认真组织开展好道路交通、建设施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、油气管线、人员密集场所、特种设备等重点行业领域专项整治工作。组织开展对前期安全生产专项整治三年行动等发现的隐患进行“回头看”,巩固专项整治成果。

强化应急演练。针对区域特点,组织多部门参与开展道路交通、危化品泄漏、消防火灾、校园应急疏散等应急演练。通过演练检验应急预案科学性和应急指挥能力、部门间协调联动能力。同时,加强应急救援队伍建设,全面提升应对突发事故的应急处置能力和应急救援能力。


张坞镇:打好蓝天保卫战


近日,张坞镇召开冬春季秸秆禁烧工作安排部署会,安排部署冬春季秸秆禁烧工作,坚决打赢“蓝天保卫战”。

严格落实责任。明确村支部书记为禁烧工作第一责任人,严格落实镇领导包片、包村干部包村,村干部包组到户,切实把禁烧责任落实到村到人。

严明值班纪律。落实严格的“蓝天卫士”值班纪律,执行24小时值班制度,确保值班人员全天不断档、不漏管,发现火情及时处置。

强化禁烧宣传。通过召开专题会议、悬挂横幅、高音喇叭禁烧语音播放、张贴秸秆禁烧公告、发放宣传单等形式,提高群众秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,充分调动群众支持禁烧、参与禁烧的积极性和主动性。(炊润文) 


锦屏镇开展森林防火应急演练


19日,锦屏镇组织镇农业中心、应急办、环保办及村防火员在乔岩、马庄、大雨淋、焦家凹等村开展了森林防火应急演练活动。

此次演练以村内发生森林火灾为模拟事件。演练开始,当接到火灾报警后,该镇森林防灭火指挥部迅速启动应急预案,全体森林扑火队员紧急集合,赶赴火灾现场进行扑救。演练现场队员们使用风力灭火机、扑火拍等器具,对模拟火场进行打火清场、安全撤离、余火清理、现场留守作业。整个演练过程各工作组各司其职、反应迅速、配合默契,各个环节有序开展,圆满完成了目标任务。

通过本次演练,扑火队员进一步掌握了森林火灾现场扑救的基本方法、装备使用和紧急避险知识,应急应变能力、团结协作能力及实战能力得到进一步提高,为全力做好护林防火各项工作打下了坚实基础。(马欣雨)


柳泉镇:打通森林防灭火工作“最后一公里”


近日,柳泉镇政府高度重视、多点发力,全力打通冬季禁烧和森林防灭火工作“最后一公里”。

该镇先后召开全镇包村干部会议和护林员大会,对各村护林员进行再培训,切实提高护林员思想重视程度和防灭火能力;明确禁烧责任。进一步完善由包区领导包区、包村干部和“两委”干部包村、护林员包区域的三级责任机制,将任务层层分解,明确禁烧责任,确保不留禁烧死角。

通过张贴禁烧宣传标语、村级大喇叭播放、宣传车走村入户等多种方式不间断宣传禁烧政策,提升广大村民禁烧意识;通过微信群转发禁烧相关的政策公告和负面典型案例,在全镇范围内营造浓厚的禁烧氛围。

人技联动、双重监管。用好“蓝天卫士”,严格落实“24+7”值班制度,确保“蓝天卫士”值班室24小时不断档。开展常态化巡护。各村护林员紧盯重点区域、重点地块,切实做到一天三巡护,制止违规用火行为,发现火情立刻处置,及时清除林火隐患。


【健康宜阳】


 预防中风,青年人需要关注哪些病因?


大多数人一直以为,中风是中老年人的专利,但在日常工作中,亲自接诊过为数不少的中风青年患者。深切感受到,青年人很少有人会关注“中风预防”问题,不关注就意味着“不设防”、就意味着毫无防备地暴露在“中风”的危险之下!

16岁的花季少女,因脑出血离开人世;24岁北大计算机系男孩,因急性脑梗死严重致残;31岁男性快递员,因为脑梗死致残而生活不能自理……这些都是我在过去临床工作中亲身经历的活生生的案例,历历在目。

那么,这些年青人中风到底是怎么一回事?

一、青年人中风到底多不多?

一般说来,我们一直在讲的中风,病因大都与高血压或动脉硬化有很大关系,多数发生在中老年人。临床资料显示:2/3的脑卒中首次发病在60岁以上的老年人,但还有1/3发生在中青年。其中,40岁以下发病者大约占全部中风病人的1%~2%!中风的“年轻化”趋势,说明青年人已经不能“高枕无忧”,中风预防,需要从青年开始关注!

二、青年人“脑梗死”的主要原因

青年人中风以缺血性中风(脑梗死)占多数,最常见原因如下:

1.风湿性心脏病并发的脑栓塞;

2.动脉硬化,高血压、糖尿病、高脂血症等引起;

3.外伤引起的血管狭窄;

4.血管炎症;

5.血液病,如红细胞增多症、血栓性血小板减少性紫癜;

6.先天性血管发育异常;

7.吸烟;

8.睡眠障碍等等。

早期发现这些病因、远离发病诱因,早期干预这些危险因素,就可以实现中风预防!

三、青年人“脑出血”的主要原因

青年人发生出血性中风(脑出血)也很多见,后果往往很严重!最常见的原因包括:

1.先天性脑动脉瘤;

2.先天性颅内血管畸形;

3.血液病,如再生障碍性贫血、血友病、血小板减少性紫癜等,当正常止血和凝血机制发生障碍时,就可以引起脑出血。

一般说来,原发于颅内的“动脉瘤”或“血管畸形”往往会出现一些早期的症状。例如,反复发作的偏头痛、复视、局限性抽搐、偏瘫、偏盲等,此时,都需要尽早仔细检查评估。一旦发现颅内血管病变的存在,及时处置,同样可以预防中风的发生。(宜阳卫健委)


【消防安全提示】


 宜阳消防提示


11、进入KTV、酒吧、歌舞厅等公共娱乐场所,不点蜡烛,不要燃放烟花、冷焰火等,不要随手丢弃烟头。

12、不要在门厅、楼梯间、走道和室内停放电动自行车。

13、严禁用铜、铝线代替保险丝,以免引发火灾。

14、不要在室内为电动自行车充电,更不要飞线为电动自行车充电。

15、居家旅游或外出前,要及时清理阳台、厨房和楼道里的杂物,消除火灾隐患。


本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。 


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:段雪

关注富美宜阳
隐藏